О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


“КОНТЕКСТ-МЕДИА”: ПОЛИТИКА. УКРАИНА. ОБЗОР
Основные темы публикаций в прессе на политическую тематику

 10-04-2009 11:31 

ОБЩАЯ ОЦЕНКА



Согласно одной из исторических легенд, солдаты, выведенные декабристами на Сенатскую площадь, считали, что они выступают за царя Константина (старшего брата Николая I) и Конституцию. Относительно последней бытовало мнение, что это имя жены Константина Павловича…

В апреле 2009-го украинцев тоже терзали сомнения, чего же они на самом деле хотят – прихода к власти «сильной руки», простой смены лидеров или нового этапа совсем понятных «конституционных игрищ»? Эти темы были ключевыми среди обсуждавшихся в СМИ на минувшей неделе.

Решение ВР о назначении президентских выборов на 25 октября текущего года активизировало дискуссию относительно шансов на президентство отдельных кандидатов. По мнению газеты «Сегодня», в наибольшем выигрыше от приближения даты выборов оказались два самых рейтинговых кандидата – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, тогда как для Виктора Ющенко перенос даты выборов якобы уничтожил даже призрачные шансы («Ющенко дали срок до октября», «Сегодня», 2 апреля).

Газета «Дело» склоняется к тому, что в боле выгодном положении оказывается один кандидат – Виктор Янукович. По мнению экспертов, на которых ссылается издание, причиной этому – более устойчивое финансовое положение потенциальных спонсоров Виктора Фёдоровича («Кому выгодны выборы в октябре», «Дело», 2 апреля).
Впрочем, вопрос о том, желают ли эти толстосумы тратиться на избирательную кампанию Януковича остаётся открытым. Экс-регионал Тарса Черновил настойчиво доказывает - самый богатый гражданин Украины Ринат Ахметов не в восторге от идеи повторить свой опыт 2004 года, когда он «поставил» на лидера ПР («Тарас Чорновіл: «Уперто ходять чутки, що Ахметов остаточно розчарувався у своєму політичному середовищі», «Високий замок», 3 апреля).

Пресса практически единодушна в том, что выборы в октябре резко снижают шансы на выход во второй тур Арсения Яценюка. Достаточно скептически оценивается и возможность реализации сценария «Яценюк – приемник Ющенко». Например, пропрезидентская «Україна молода» хотя и не отбрасывает подобной возможности, однако описывает это в таких выражениях, что становится понятно – более вероятным, на данный момент, является выдвижение самого Виктора Андреевича, а не поддержка с его стороны кандидатуры Арсения Петровича («Диспозиція для «чайників», «Україна молода», 2 апреля).

Так или иначе, оценка политического будущего Яценюка всё чаще становиться темой для двузначных намёков и иронии. Например, таблоид «Блик» именно в день смеха разместил материал, в котором утверждалось, что у экс-спикера ВР уже имеется один из президентских атрибутов – усиленная охрана («Охрана будущего президента», «Блик», 1 апреля).

А БЮТовские «Вечерние вести» отказываются верить в то, что Виктор Ющенко, чей рейтинг критически низок, готовится к участию в избирательной кампании или передаче власти преемнику. На минувшей неделе газета в очередной раз описала сценарий «силового удержания власти» действующим Президентом («Банковая готовит войну в Крыму?», «Вечерние вести», 3 апреля). Кстати, из материалов на эту тему, увидевших свет на страницах «ВВ» можно уже составить книгу и продавать её в нагрузку к «Иллюзии страха» Александра Турчинова…

Однако настолько ли важными на данный момент являются рейтинги кандидатов и дата проведения выборов? В отличие от других изданий, еженедельник «Фокус» предложил несколько абстрагироваться от «магии цифр и дат». По информации «Фокуса», сейчас самые влиятельные украинские олигархи встречаются и ведут беседы со всеми политическими лидерами страны. «Эти смотрины затянутся по крайней мере до конца мая. Так что выборы будущей украинской власти пройдут не зимой. Это случится уже в ближайшие месяцы - пока есть время как для роспуска Рады, так и для отказа от такого хода» - пишет издание («Политика денег», «Фокус», 4 апреля).

Одним из вариантов консенсуса бизнес-элиты могут быть не договорённости о консолидированной поддержке конкретного кандидата, а согласие на проведение конституционной реформы, в очередной раз перераспределяющей полномочия между Президентом, парламентом и главой правительства. На минувшей неделе тема конституционных изменений активно обсуждалась в связи с передачей на рассмотрение Верховной Рады президентского проекта изменений в Конституции.

СМИ обнародовали реакцию политиков и экспертов на предложенную Виктором Ющенко реформу. Характерно, что многие народные избранники комментировали проект в духе «не читал, но осуждаю». Наибольшее неприятие вызвало предложение о создании двухпалатного парламента («Депутаты не хотят в палаты», «Экономические известия», 2 апреля).

Первый детальный анализ проекта провела газета «Коммерсант-Украина», усмотрев в нём попытку усиления президентской власти («Виктор Ющенко подвел власть под статьи», «Коммерсант-Украина», 1 апреля). А газета «Сегодня» заподозрила, что со стороны действующего Президента подача подобного проекта – не более чем блеф. Более того, по мнению издания «для президента, если рассуждать здраво, более актуален переход к парламентской республике с одновременными выборами новой Рады, куда нынешний глава государства вполне может пройти во главе собственного блока (3% барьер он наверняка преодолеет) и получить депутатскую неприкосновенность» («Конституционный переворот от Ющенко», «Сегодня», 1 апреля).

Из топ-политиков наиболее резко раскритиковал конституционные инициативы Президента Голова Верховной Рады Владимир Литвин, который увидел в них «черговий сценарій зруйнування в ній залишків стабільності й передбачуваності», «політичний авантюризм», «конституційну похіть» («Заява Голови Верховної Ради України», «Голос України», 4 апреля).

В подобном же духе, хотя и менее эмоционально, оценил проект еженедельник «Зеркало недели». По мнению издания конституционные изменения нужны Президенту только для того, чтобы получить гарантии неприкосновенности после окончания каденции (программа-минимум) или реализовать сценарий удержания при власти, «протянув» конституционную реформу через референдум («Смена караула внутри часового», «Зеркало недели», 4 апреля). А в общем, «ЗН» призывает своих читателей не относиться слишком серьёзно к предложениям Виктора Ющенко в том числе и исходя из исторического опыта. Ведь попытка Леонида Кучмы осуществить подобные изменения в 2002-2003 году была неудачной. А Леонид Данилович мог аккумулировать в ВР почти 300 голосов…


ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС. ПЕРСПЕКТИВА ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ И ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ. Обзор прессы

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА. Обзор прессы

УКРАИНСКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ УКРАИНСКОЙ ГТС. Обзор прессы


Департамент информации и аналитики информационного агентства «Контекст-медиа»


рейтинг: 47
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: