О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


История, менталитет и развитие государства

 16-03-2009 00:50 

В наше кризисное время многие так или иначе задаются вопросом о «несправедливости» распределения богатств между разными странами и народами. Почему уровень жизни так называемого «золотого миллиарда» намного выше, чем остальных жителей Земли, в том числе и украинцев? Почему на Западе чтят законы, а у нас нарушают? Почему там политики работают и на себя, и на народ, а у нас только для себя? И почему при этом наш народ все это терпит?

Таких «почему» очень много. Но, так или иначе, они сводятся к выяснению причин неравномерного распределения ресурсов. Нынешний уровень благосостояния каждого народа – не цепь случайностей, а закономерный результат воздействия ряда факторов. Изначально все люди были созданы равными. Вряд ли кто-то, если он не расист, возьмется это отрицать. Если биологически организмы людей разных рас одинаковы, то и никаких различий в возможностях разных рас и народов создать развитую цивилизацию быть не может.

Тем не менее, вряд ли кто-то будет отрицать, что на данный момент некоторые народы создали более развитую цивилизацию, чем другие. Наверное, эти различия могут быть отчасти объяснены разницей в менталитете, то есть в образе мышления, мировосприятия, духовной настроенности, присущих каждому народу. Например, менталитет современных японцев способствует достижению материального благосостояния в большей мере, чем, к примеру, менталитет народов Карибского бассейна. Но что же стало причиной формирования разного менталитета у разных народов? Почему одни народы мыслят, действуют и соответственно живут совершенно иначе, чем другие? Возможно, ответить на этот вопрос достаточно легко с помощью простых рассуждений.

Менталитет народа формируется под воздействием внешних факторов. Развитые цивилизации древности (Египет, Междуречье) возникали на благоприятных в климатическом смысле территориях, позволявших развивать земледелие. Человек мог вырастить здесь хлеба и скота больше, чем было необходимо для его пропитания. Это дало толчок для развития торговли, ремесленничества, системы государственного управления, формирования соответствующего менталитета. Тем не менее, эти цивилизации не выдержали проверку временем, хотя говорить так можно только с большой долей условности. То же касается и Древнего Рима. Что послужило причиной падения Рима? Прежде всего, внутреннее разложение. Ведь люди по своей природе – существа ленивые, и если все, что им нужно, находится под рукой, работать и развиваться они не будут. В Риме те, кто должны были развиваться и, соответственно, вести свое общество вперед, стали удовлетворять все свои потребности и без каких-либо действий. Произошло разложение элиты, изменение менталитета, и, как следствие, упадок государства. И намного менее развитым, зато более «голодным» варварам не составило труда разгромить Рим. То же произошло с Испанией и Португалией, которые стремительно разбогатели благодаря открытию новых земель, но впоследствии не развивались и пришли в упадок.

В то же время, почему сейчас практически все жители «золотого миллиарда» живут в умеренном климатическом поясе (с некоторыми колебаниями)? Возможно, именно он дает предпосылки для наиболее долговременного и устойчивого прогресса? Людям на этих территориях необходимо было постоянно развиваться, придумывать что-то для того, чтобы удовлетворить свои природные потребности в пище, тепле, определенном уровне комфорта. Но в то же время благодаря этому развитию они увеличили свои способности к борьбе, сопротивлению неблагоприятным внешним факторам, дальнейшему улучшению жизненного уровня и после этого уже не останавливаются на достигнутом. В то же время, люди жившие в экстремальных климатических условиях (народы Крайнего Севера, например) все свои усилия тратили на борьбу с неблагоприятными внешними факторами и у них не оставалось «вдохновения» для дальнейшего развития. Народы Юга, наоборот, поддались расслабляющему воздействию жаркого климата, который позволял не изобретать теплой одежды, жилищ. То есть потребности в развитии не было.

Речь не идет об уровне интеллекта или развитии человека как личности, а именно о «правильном» менталитете, позволяющем создать «правильное» общество, где максимально защищены гражданские права (прежде всего, благодаря усилиям самих граждан) и достигнуто наибольшее материальное благополучие. При этом можно предположить, что нынешние развитые общества не придут в упадок как тот же Древний Рим. В определенной степени сейчас существует система эксплуатации, «золотой миллиард» в различных формах эксплуатирует остальных жителей планеты. Это создает предпосылки для морального разложения, элементы которого мы имеем возможность наблюдать. Примерами наличия этих "элементов разложения" наиболее развитых стран является и увеличение количества гомосексуалистов, их общественное признание (за художественные фильмы о них дают «Оскары», что несколько десятков лет назад представить было невозможно), постоянные случаи расстрелов людей подростками. В то же время, в современном глобализированном мире постоянно возникают новые внешние угрозы (международные конфликты, войны, терроризм), которые не позволяют даже наиболее развитым обществам расслабляться и разлагаться, держат в напряжении. Те же периодические возникающие финансовые кризисы «встряхивают» общество.

Украина с этой точки зрения вполне вписывается в шаблон «развитая страна с умеренным климатом». Тем не менее, очевидно, что менталитет нашего народа все-таки отличается от менталитета «золотого миллиарда» и не позволяет достичь такого качества жизни. В чем следует искать причины этого? Скорее всего, в воздействии внешних факторов, которые и повлияли на формирование менталитета украинцев.

Территория Украины еще в древности была привлекательной для проживания благодаря плодородным землям, а Киевская Русь как большое, могущественное и развитое для того времени государство и благодаря нахождению на торговом пути «из варяг в греки». Со временем и она пришла в упадок под воздействием внутренних факторов. Главным из них было своего рода «моральное разложение». Князья вели между собой ожесточенную и кровопролитную борьбу за власть, за влияние, за богатые и плодородные земли. В конце концов, это привело к логичному исходу – ослаблению, раздробленности, разобщенности.

В общем-то такую ситуацию нельзя назвать уникальной, подобное происходило и на многих других территориях в мире, так как людские пороки везде схожи. Но для той территории, которую мы сейчас называем Украиной, этот момент и стал переломным, причем в самом негативном значении этого слова. Местное население постепенно теряет здоровую агрессивность, присущую развивающимся народам (точнее, в то время еще племенам), становится не субъектом, а объектом воздействия, с соответствующим изменением менталитета. Ситуацию усугубило и то, что эти наиболее плодородные в Европе земли, находящиеся к тому же на пересечении торговых путей, всегда были желанны для различных завоевателей в большей степени, чем многие другие. Вхождение находящихся в упадке территорий в состав других государств, длительное пребывание под властью разных империй привело к дальнейшей трансформации менталитета по принципу «снежного кома». В чем заключались изменения менталитета? Известно, что люди приспосабливаются к внешним условиям. Украинцы постепенно приспособились к жизни в составе империй в качестве угнетаемой нации. Государство и его представителей привыкли рассматривать не как слуг народа, а как врагов. Но при этом врагов, которые априори сильнее, перед которыми надо юлить, как-то изворачиваться, хитрить, скрывать доходы и так далее. Законы, многие из которых являлись откровенно антинародными, пытались нарушать, но не путем агрессивного неповиновения, а путем различных уловок.

Привычка противопоставлять себя и государство именно таким образом возможно стала одной из причин неспособности добиться независимости в первой четверти ХХ века, когда для этого были предпосылки. Но не нашлось личностей, государственников, способных повести за собой и принимать эффективные решения. Выработались и известные «народные» принципы, среди которых одним из основных является «моя хата з краю». На первый взгляд он кажется выгодным для каждого в отдельности. Но отнюдь не для развития государства, так как убивает общественную инициативу, в итоге приносит вред и государству, и каждому его гражданину. И полбеды, если бы этим принципом руководствовалась домохозяйка или доярка, но когда в соответствии с ним работают высшие должностные лица (а значит, и вся вертикаль власти) это чрезвычайно усложняет построение сильного процветающего государства. Изменение менталитета народа – дело чрезвычайно сложное и происходит очень медленно. Но другого пути у нас нет.


Андрей Кулько


рейтинг: 106
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: