О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


“КОНТЕКСТ-МЕДИА”: ПОЛИТИКА. УКРАИНА. ОБЗОР
Основные темы публикаций в прессе на политическую тематику

 11-03-2009 12:57 

ОБЩАЯ ОЦЕНКА


Принято считать, что весной обостряются многие хронические заболевания. Ослабленный авитаминозом людской организм уже не может сдерживать натиск болезнетворных организмов и все латентные проблемы «выходят на поверхность»…

Украинская политическая весна тоже началась с обострения. На минувшей неделе был отставлен министр из президентской квоты, проведено «маски-шоу» в НАК «Нафтогаз Украины», а Международный валютный фонд достаточно прозрачно намекнул на то, что следующего транша кредита stand by может и не быть.

Все эти события взаимосвязаны довольно причудливым способом. Среди причин, по которым был уволен Владимир Огрызко, называется желание Юлии Тимошенко «отомстить» руководителю внешнеполитического ведомства за письмо, разосланное по украинским посольствам за границей после скандального заседания СНБО 10 февраля. В нём Огрызко требовал от украинских дипломатов дезавуировать перед руководителями иностранных государств заявления, сделанные госпожой премьер-министром по поводу якобы имевшего место лоббирования интересов «Росукрэнерго» со стороны Президента.

Были озвучены также предположения, что «скальп» министра был одной из «ритуальных жертв», требуемых Кремлём в рамках переговоров о получении 5-миллиардного кредита («Москве подарили скальп ирокеза», «Сегодня», 4 марта). Важность которого для Тимошенко, в свою очередь, возрастает по мере затягивания переговоров о кредите от МВФ.

Впрочем, едва ли не более важным контекстом, в котором СМИ рассматривали отставку Владимира Огрызко, был вопрос о возможном переформатировании коалиции.

Согласно одной из версий, голосование по Огрызко было частью договорённостей с ПР, достигнутых в рамках возобновления переговоров о «конституционной» коалиции ПРиБЮТ. Отставка министра должна была спровоцировать выход из коалиции БЮТ-НУ-НС-БЛ части депутатов от НУ-НС и, соответственно, её распад («Ротация началась с Огрызко», «Дело», 4 марта)

Часть депутатов от БЮТ не скрывают, что сближение с ПР – наиболее оптимальный вариант. Однако пока преобладает другое «течение», представители которого призывают сохранить коалицию и бороться против «регионов» («Операция «Сближение», «Известия в Украине», 5 марта).

По мнению отдельных политологов, если и существовал расчет на то, что отставка Огрызка спровоцирует распад коалиции, то он был ошибочен. В коалицию и входит меньше половины депутатов ВР и уход двух-трёх ничего не изменил бы («Виктор Небоженко: «Увольнение главы внешнеполитического ведомства – тяжелейший удар по Президенту», «Киевский телеграф», 6 марта). Пока в распоряжении Юлии Владимировны остаются 27 «комиссаров» (фракция КПУ) – она может не обращать внимание на формальную численность «коалициантов». Правда, для этого нужно удовлетворять аппетиты «верных ленинцев». А они сильно возросли – один из лидеров КПУ Александр Голуб уже намекает на то, что их партия не против получить в своё распоряжение и более серьёзные посты, чем руководитель Госкомархива («Александр Голуб: «Мы готовы дать людей на любые министерства», «Вечерние вести», 6 марта). Кстати, то, что на вышеупомянутую должность Компартия подобрала человека с инженерным образованием и опытом руководства арматурным заводом, является отличной иллюстрацией для заявлений Голуба о том, что в недрах КПУ имеются высококлассные специалисты для любой должности…

Любопытно, что пока коммунисты пытаются получить квоту в «буржуазном» правительстве, премьер-министр вовсю перенимает большевистский опыт борьбы за власть и передел собственности. На минувшей неделе «взорвалась» давно назревавшая ситуация вокруг «конфискации» НАК «Нафтогаз Украины» газа «Росукрэнерго». Противостояние спецподразеления СБУ и народных депутатов от БЮТ в здании правления «Нафтогаза» попало в новостные ленты не только украинских, но и мировых информационных агентств («Спецназом по газу», «Сегодня», 4 марта). «На кону», как отмечают СМИ, не только 11 млрд. спорных кубометров газа, но и возможность реализации далеко идущих политических планов первых лиц государства.

Еженедельник «Зеркало недели» обозначил их таким образом: Тимошенко, якобы, борется за государственный интерес и своё политическое будущее, а Ющенко – за чистоту правовых подходов и бизнес-интересы Дмитрия Фирташа («Нет такой цели, которую не оправдали бы солидные средства», «Зеркало недели», 7 марта). С этой точкой зрения можно было бы согласиться, если бы не простой вопрос: насколько удобно будет жить в государстве, в котором будет в порядке вещей внесудебный отъём частной собственности? А именно такой может стать Украина в случае успеха «государственных» подходов Тимошенко.

Газ «Росукрэнерго», полученый по достаточно дешевой цене, может несколько смягчить для населения и промышленности последствия заключённых в январе «газовых» договорённостей. Однако без внешних заимствований Украина всё равно вряд ли сможет исправно платить за российский газ. Пока, исходя из своих политических интересов, Москва идёт на некие уступки («Газпром» добр к недобору? «Коммерсант-Украина», 4 марта). Но это тот случай, когда «бронепоезд стоит на запасном пути». У Украины же, между тем, не только не хватает денег (хроническая проблема), но и очень слабые надежды на их получение.

МВФ, судя по всему, «не проникся» письмом с обещаниями примирения и проведения определённых реформ, подписанным Президентом и премьер-министром. А другие страны, например США, готовы откликнуться на просьбы о финансовой помощи не раньше, чем Украина уладит свои дела с Фондом («Уильям Тейлор: Не забивайте себе голову ПДЧ», «День», 4 марта).

Задержка с кредитом от МВФ провоцирует появление всё более пессимистических прогнозов относительно будущего экономики Украины в мировой прессе. В тоже время кандидаты в министры в «обновлённом» правительстве Тимошенко излучают оптимизм. Владимир Лановой, которому прочат кресло министра экономики, считает, деньги можно найти не только в МВФ («Макропровал», «Контракты», 7 марта). А возможный «финансовый» вице-премьер Сергей Тигипко твёрдо уверен, что дефолт Украине не угрожает ни при каких обстоятельствах («Возвращение гарантируется», «Фокус», 7 марта). С одной стороны, на фоне вала негативных экономических новостей, может такие заявления и оправданы. А с другой – возможно ли назначить правильное лечение на основе излишне радужного представления о состоянии больного?



ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС. ПОДГОТОВКА КАДРОВЫХ РОТАЦИЙ В КАБМИНЕ. Обзор прессы

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС. ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА И ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА К МВФ. Обзор прессы

КОНФЛИКТ ВОКРУГ НАК «НАФТОГАЗ УКРАИНЫ». Обзор прессы


Департамент информации и аналитики информационного агентства «Контекст-медиа»


рейтинг: 60
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: