О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Вечный кризис. Введение

 09-03-2009 11:53 

Как и многие мои соотечественники, автор этих строк потратил немалую часть своего времени на поиск ответа на вопрос – что это еще за кризис такой, откуда и почему он взялся. В юности автора вооружили единственно верной экономической теорией из которой было известно, что кризисы «при капитализме» случаются постоянно и что таково свойство этой системы. Марксизм обещал покончить с кризисами и свое обещание, нужно сказать, сдержал. Будучи реализованым на практике, марксизм действительно заменил множество регулярных кризисов на один постоянный, сопровождаемый, к тому же, многочисленными ритуальными человеческими жертвами.

Позже, читая разного рода «учебники», автор постоянно натыкался на упоминание о кризисах, стыдливо именуемых «экономическими циклами». С ними как-то все было непонятно, откуда они берутся и почему вдруг потом проходят. Авторы обычно что-то невнятно бормотали насчет того, что такова, мол, природа вещей, всё в этом мире, дескать, ну, вы понимаете. В свое оправдание некоторые даже называли экономические циклы «естественными». В общем, для меня кризис был частью экономической теории, путаной и неясной, но не более того.

Наша жизнь при социалистическом кризисе закончилась на высокой кризисной ноте, которая тянулась аж до середины первой декады 2000-х годов. И только дела пошли было на лад, как тут – на тебе – такая засада. Кризис, свалившийся на нас прошлой осенью, стал подлой, гадкой и весьма актуальной темой. И тут автор вспомнил, что близкая его сердцу австрийская экономическая школа содержит в себе теорию, объясняющую регулярные кризисы и выявляющую их причину. Более того, именно за эту теорию некоторым там выдали Нобелевскую премию. «Ну-ка, ну-ка», сказал себе автор, и принялся эту теорию изучать. Все оказалось весьма просто и, если не вдаваться в иллюзию математики, то даже доходчиво. Этим весьма актуальным и и полезным знанием автор и намерен поделиться с читателем. Сразу скажу, что лично я там ничего не придумал, я только иногда может быть позволю себе что-то прокомментировать.

О чем пойдет речь

Разумеется, в нашей стране не один, а несколько кризисов. Обо всех мы говорить не будем, а подробно рассмотрим только лишь тот самый «регулярный» кризис. Но об остальных необходимо хотя бы упомянуть, чтобы они не путались под ногами и друг с другом. В моей личной иерархии эти кризисы стоят в таком порядке. Первый, самый толстый – кризис государства, который продолжается уже 17 лет и вступил в острую стадию обострения. Это обострение случилось бы и безо всяких глупостей в иностранных финансах. Проявляется кризис государства в том, что там, где оно нужно, его нет, а там, где не нужно его так много, что дышать невозможно. Нет его, прежде всего, в праве, и потому и права у нас нет, а раз так – то и здоровой экономики толком не будет, вся она завязана на политических и коррупционных решениях, а не на праве. Зато в разном там регулировании и «социальной» политике норма государственного веса превышает все допустимые пределы, полностью истребив любое экономическое творчество и подавив естественное развитие «снизу». Об этом кризисе, равно как и о рецептах по его преодолению, автор пишет уже 17 лет, так что останавливаться на нем нет смысла.

Второй кризис – тот, о котором мы и будем говорить в дальнейшем – кризис, вызванный типичными финансовыми причинами. Этот кризис, опять-таки, имеет собственную, родную и милую сердцу природу. Но, разумеется, мировой кризис подтолкнул то, что уже давно назрело и теперь явило нам себя во всей красе.

Ну и третий кризис – это то, о чем обычно говорят по телику. Это состояние дел в торговле металлическими чушками, трубами и удобрениями большого диаметра. Тут же возникает государственный бюджет, в виде некой сакральной ипостаси универсального национального благополучия и вечная тема «недополучения» средств в него от продажи чушек и прочие глупости в виде безработицы (как будто у нас когда-то была работица). Как по мне, особого значения эти события не имеют и говорят о них только потому, что они понятны и очевидны. Кроме того, государственный бюджет, от которого в реальности вреда куда больше чем пользы, наши политики любят преподносить, как некий аналог бюджета семейного. В их устах этот рассадник коррупции и оплачиваемой налогоплательщиком деятельности по уничтожению всего живого, выглядит как некий общенациональный карман, необходимый всем и каждому. В результате, у людей сложилось совершенно неверное мнение о роли государственного бюджета в их личной жизни. Жаль, что это мнение уже много лет распространяют и журналисты. Если политики кровно заинтересованы в нем, так как они с этого живут, то почему журналисты добровольно распространяют «отмазки» политиков - я понять не могу. Но тут мы несколько отвлеклись от темы.

Школа

Экономисты, как и положено ученым, живут «школами». Австрийская школа – одно из экономических направлений, основателем которой считается Карл Менгер, который, по странному стечению обстоятельств, был австрийцем. Продолжатели его дела учились в Венском университете и тоже оказались австрийцами. Затем к ним присоединились и представители других народов, но чтобы они не делали, их всех теперь тоже называют австрийцами. Отмечу, что нам еще встретятся «денежная» и «банковская» экономические школы, и, разумеется. кейнсианство, от которого никуда не деться. Что до «австрийцев», то наиболее выдающимися из них были Людвиг фон Мизес (который, как это обычно бывает, родился во Львове) и Фридрих фон Хайек. Лично для меня Хайек всегда был в первую очередь замечательным философом, но тут выяснилось, что он еще был и выдающимся экономистом. Оказалось, например, что он предсказал депрессию, которая затем, благодаря усилиям Рузвельта, получила кличку «Великая». Украинскому патриоту, думаю, будет приятно, что Хайек указывал среди своих учителей на Михаила Туган-Барановского, замечательного, как пишут в энциклопедиях «русского экономиста», министра финансов УНР и одного из первых академиков Украинской академии наук.

Вообще говоря, экономическая история богата такими сюжетами, над которыми не грех было бы поработать выдающимся мастерам культруры. Взять тех же Хайека и Кейнса. Оказывается, они не только несколько десятков лет полемизировали друг с другом, но и были знакомы лично. Более того, они даже считались друзьями. Идеи Кейнса, как известно, оказались весьма ко двору в условиях резкого возрастания роли государства на Западе. Хайек их постоянно критиковал и в конце-концов, когда последствия этих идей трудно было отрицать, вынудил Кейнса признать свои ошибки. Кейнс пообещал Хайеку опубликовать письмо, в котором бы он публично отказался от своих идей (правда, с оговорками, что «в 30-е годы это было необходимо»), но вместо этого взял и умер. А вы говорите – Тарантино. Отсутствующее покаяние Кейнса до сих пор влияет на неокрепшие умы вроде Обамы и его друзей и имеет самое непосредственное отношение к делам миллиардов людей на планете. Такие дела.

Суть вопроса

Поскольку размер этой заметки приближается к критической отметке «многабукаф», то перейду к делу. Суть австрийской теории циклов состоит в том, что их причиной является деятельность банков, которые проводят постоянную кредитную экспансию. Эта Эта экспансия приводит к неверному планированию на уровне предприятий, предпринимательским ошибкам, и как следствие, к регулярным кризисам. Проблема банков и прична экспансии состоит в том, что их деятельность не отвечает нормам права и, по сути, является привелегией, предоставляемой им государтвом. Говоря попросту, банки имеют привелегию заниматься присвоением чужой собственности или в более мягкой форме, заниматься «растратами», чего ни одна правовая система не позволяет больше никому другому. Замечу, что эта теория не имеет ничего общего с «экономическими» страшилками, широко гуляющими по интернету. В этих страшилках тоже во всем виноваты банки, но там они выглядят злонамеренными всемогущими евреями-заговорщиками, чего, конечно же, в жизни не встречается. Банки – полезные и даже необходимые учреждения, которые просто в силу многих обстоятельств, оказались вне действия традиционного права. Как говорил Хармс, их нужно «поставить на правильную ногу», и все будет в порядке. Как именно работают банки и что именно они присваивают и почему и как это все приводит к регулярным кризисам, мы рассмотрим в последующих заметках. Это также будет полезно знать нашим дорогим «кредитчикам-депозитчикам» и прочим пострадальцам от деятельности отечественной банковской системы, уверяю, эти люди узнают много нового. А пока немного цифр.

Недоброжелатели постоянно упрекают автора, что он в своих заметках не приводит цифр. Так вот, я решил удовлетворить их требования и привожу цифры. Надеюсь, их количество удовлетворит упущенное мною и компенсирует их будущее отсутствие. Вот эти цифры: 1342, 1492, 1570, 1720, 1819, 1825, 1836, 1847, 1857, 1866, 1873, 1882, 1890, 1907, 1920-1942, 1978, 1990-2000, 1998, 2001, 2008. Это - даты известных науке финансовых кризисов.

Итак, первый подробно зафиксированный кризис, вызванный кредитной экспансией банков, поразил Флоренцию в 1342 году. Характерная деталь – невероятно высокие цены на недвижимость упали почти вдвое, но спроса на нее все равно не было. Делу весьма поспособствовала и Великая Чума 1347 года. В итоге, экономика города восстанавливалась почти 30 лет. Второй кризис – крах банка Медичи в Венеции в 1492 году. Примерно в то же время случился и банковский кризис в Севилье. Затем мы опять возвращаемся во Флоренцию, на этот раз в середину 1570-х годов, когда начался кризис, спровоцированный бумом предыдущего десятилетия. Из этого кризиса Флоренция уже не вышла. Город окончательно потерял свои лидирующие позиции. Затем нам попадается известный авантюрист Джон Ло и его деятельность при дворе Филипа Орлеанского в начале 18 века, приведшая, как уверяют, к тому, что целых сто лет слово «банк» было во Франции неприличным. Французская экономика, периодически воспроизводя наследие Джона Ло в виде, например, инфляции времен Великой Революции, жила в состоянии кризиса около ста лет. В конце 18 века нам встретятся новоиспеченные Соединенные Штаты Америки и их финансовая деятельность, приведшая к кризису государственности, признанию государственной властью своей несостоятельности и созданию после 10 лет независимости ныне действующей американской конституции. Ситуация, кстати, весьма похожа на Украину, за исключением отсутствия в ней американских протестантов, готовых бороться за свою свободу. Далее кризисы становятся более регулярными и частыми – наступает индустриальная эра. Итак, отмечаем панику 1819 года в США. Затем идет кризис 1825 года в Англии, вызванный кредитованием железных дорог, кризис продолжался до 1832 года. Потом на очереди кризис 1836 года, с теми же характеристиками, затем кризис 1847 года, который можно назвать мировым, так как начался он в Англии и распространился на США и Францию (не забыли о революциях 1848-го?). Следующий кризис случился через 10 лет – в 1857 году, потом в 1866-м, потом в 1873-м, 1882-м, 1890-м и 1907-м. Не забудем Великую Депрессию ( а до нее – веселые двадцатые с разухабистой гиперинфляцией в Германии). Яркие и запоминающиеся кризисы возобновились в конце 70-х годов, в начале 90-х тоже случился незамеченный нами по понятным причинам кризис, следующий был в 1998 году (этот уже нас задел) и в 2001-м (этот прошел мимо). Япония прожила все 90-е в состоянии кризиса, это время японцы с присущим им пафосом назвали «потеряным десятилетием». Ну и наконец, милости прошу, кризис 2008-го, который для нас стал первым кризисом, по причине чего его все так здесь боятся и уважают.

Так вот – все эти удовольствия вызваны деятельностью банковской системы. Но об этом мы поговорим потом, следите за рекламой.


Владимир Золоторев


рейтинг: 120
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: