О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


О гностических предпосылках неоевразийской идеологии

 16-03-2017 22:34 

В последнее время часто говорят о влиянии Александра Дугина, самопровозглашённого «последнего философа империи», на президента Путина. На Западе даже сняли об этом какой-то видеоролик, где АГД сравнивают с Распутиным, а Путина – с Николаем Вторым. Понятно, что в политической игре все средства хороши: Дугин, когда-то печатавший в своей газете «Элементы» Генриха Гиммлера, достаточно одиозная и компрометирующая фигура, чтобы с помощью него в очередной раз можно было офашистить ВВП. Сдержанного КГБ-шника пытаются нарядить в розовую замшевую форму SS, которую придумал художник Беляев-Гинтовт для Евразийского Союза Молодёжи. Толки, мягко говоря, преувеличены: Дугина не подпускают к Кремлю, опасаясь зелёного оккультного луча, исходящего из его третьего глаза. Александр Дугин почти 20 лет пытается оплодотворить яйцеклетку власти эсхатологическим радикализмом, но всё тщетно. В последнее время что-то стало меняться: Дугина пропускают в телевизор, а популярные клоуны переняли некоторые его манеры.

Например, стало модно угрожать, что мы всех сотрём в ядерную пыль. Российские СМИ уже не стесняются говорить о еврейско-американском заговоре, доводя либералов до белого каления. Но подо всем этим нет основополагающей теории: её могли бы предложить русские традиционалисты, однако маргиналов об этом не просят. Правда, основополагающая теория такова, что сам Путин, почитывающий простецкого Ильина, познав её, побежал бы за горсткой нейролептиков, чтобы погасить огонь метафизического откровения.


Дугин считает, что за каждым цивилизационным проектом стоит метафизический эгрегор, который вступает в конфликт с эгрегорами других цивилизаций. Мы не будем сейчас вдаваться в разбор «Ноомахии», многотомного трактата Александра Гельевича, где он всё это описывает в подробностях, но вспомним лучше о его давней любви к ересиарху Василиду, от которого Дугин в восторге. Кстати, преданность гностицизму и оккультным наукам никогда не мешала ему держать паству православных черносотенцев, достаточно ограниченных, чтобы ничего не понимать в метафизике учителя и считать его своим единоверцем. Но не будем отказывать Дугину в некоторых магических способностях.

Что же рассказал нам Василид? Приготовьтесь к головокружительному метафизическому аттракциону. Гностический миф Василида проясняет многое уже с первых строк: несуществующий Бог из ничего создал несуществующий мир. Вначале Он извергнул панспермию (πανσπερμία), в которой заключалось всё существующее, все бесчисленные виды живых существ, подобно тому как в семечке заключены будущие корни, ствол, листья и т. д. В этом семени содержалось трёхчастное сыновство (υίότηςτριμερής). Первое было лёгким, второе – более плотным, третье – нуждалось в очищении. Первое сыновство, сразу после извержения, воспарило на крыльях мысли и вернулось обратно к несуществующему Богу вследствие его великолепия. Второе сыновство хотело повторить этот путь, но ему не хватало лёгкости. Тогда оно обзавелось подобием крыльев первого сыновства – Святым Духом. Однако природа второго сыновства отличалась несовершенством, так что, взлетев на своих крыльях и приблизившись к несуществующему Богу и первому лёгкому сыновству, оно больше не смогло пользоваться услугами Святого Духа.

Поэтому дух остался на границе той области, которую нельзя описать словами, выше которой только несуществующий Бог. В духе, как в кувшине, сохранился запах второго сыновства – этот запах Святой Дух принёс вниз, в то место, где мы пребываем. Дух отделяет космос от сверхмирного, куда удалились два сыновства. Третье сыновство временно осталось в семени. После этого из семени выделился архонт, и не было ничего совершенней под Святым Духом, кроме третьего сыновства, которое ещё пребывало в оболочке. Архонт же решил, что нет никого величественней его. Потом архонт родил сына, который был (по замыслу несуществующего Бога) мудрее своего отца. Вместе они сотворили мир через посредство других архонтов. Каждый из архонтов взял власть над одним из народов. Архонт, правивший иудеями, решил подчинить все другие народы.Тогда остальные архонты восстали на него и настроили против евреев все остальные нации. И здесь мы, пожалуй, имеем дело с первым в истории примером эзотерического антисемитизма.

В конце концов первый архонт узнал от своего сына, насколько его превосходит то, что находится выше тверди Святого Духа. Осталось ещё третье сыновство, которое должно было вернуться к несуществующему Богу вслед за первыми двумя. Но сначала третье сыновство озарило светом сына архонта, который в свою очередь передал свет своему отцу, а тот низвёл его на Иисуса, сына Марии, чтобы просветить бесформенность нашего мира. Все души, последовавшие за Иисусом, возвысятся вместе с третьим сыновством в сверхмирное.

После этого Бог погрузит мир в великое забвение, чтобы оставшиеся здесь существа жили в согласии с собственной природой и, не мучаясь зря, ничего не знали бы о сверхмирном, которое станет недостижимо. Каждый, кто попытается превзойти пределы своей природы, погибнет.Так вот, согласно Дугину и Джемалю, третье сыновство уже вознеслось, поэтому индивидуальное спасение невозможно. Мир – это забытая папка с ненужными файлами, которые обречены на бессмысленное прозябание: они смотрят мультики про Симсонов, ходят в Макдональдс, занимаются туризмом, серфингом и т.п. Порядок в этой забытой папке поддерживают евреи – народ Демиурга. Короче, можно вспомнить кино «Матрица»: каждый еврей – агент Смит, Нео – Дугин, Морфеус – Гейдар Джемаль, Тринити – Натэлла Сперанская. Разница состоит в том, что из этой матрицы бежать уже некуда. Сыновство отлетело. Поэтому Дугин не любит Пелевина, который постоянно ведёт речь о личном бегстве с Жёлтой стрелы, из курятника. Что тогда остаётся делать?

Можно дожидаться, когда планета Меланхолия поглотит Землю, как в знаменитой работе Ларса фон Триера, любимом фильме российских традиционалистов. Но лучше всё-таки не сидеть сложа руки, а самим попробовать отформатировать жёсткий диск. Надо просто уничтожить мир, взорвать его бомбой. Поэтому нам так дорог непредсказуемый полудурок Трамп – не тем, что он якобы дружит с Россией, а тем, что он взбалмошный ебанавт.


Антон Заньковский




рейтинг: 18
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
код:
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: