О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Московский враль

 28-06-2011 19:24 

Если Киев подпишет с ЕС соглашение о свободной торговле, то РФ придется ужесточить контроль на границе с Украиной. Об этом в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ заявил ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев (в 1990-х – член правительства России, позже – депутат Госдумы).

«Если Украина снимает импортную пошлину с ЕС, а не будем забывать, что ЕС входит в таможенный союз с Турцией, то открывается прямой транзит не только европейских товаров, но и турецких товаров через украинскую территорию к нам в Россию без уплаты импортных пошлин, потому что у нас с Украиной тоже зона свободной торговли», - горестно пояснил он. По его словам, «в таком случае таможенный контроль, к сожалению, будет усиливаться, контроль за правилами происхождения товаров тоже будет ужесточаться, и это, несомненно, ударит по кооперации РФ и Украины в наукоемких отраслях».

Глазьев сказал, что «когда 10 лет назад начинались планы по формированию единого экономического пространства, Украина настаивала на полноправном участии, но сегодня она в стороне от этого процесса». По его мнению, «для Украины это катастрофа». «Для Таможенного союза это плохо, потому что мы сохраняем таможенные и другие барьеры в самолетостроении, которое у нас общее с Украиной, ракетно-космическом, атомном комплексах. То есть весь комплекс производств, с которым связана наша долгосрочная перспектива развития, во многом оказывается разделен границей, это создает массу побочных проблем для выработки общей стратегии развития», - сказал он. При этом, добавил политик, учитывая, что Украина пытается заключить соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, эти проблемы нарастают и нарастают.

Глазьев подчеркнул, что перспективы украинской экономики целиком связаны с рынком Таможенного союза РФ, Беларуси и Казахстана. «Три локомотива роста украинской экономики завязаны на наш рынок, среди них агропромышленный комплекс – целиком рынок сбыта у нас; химико-металлургический комплекс – поставки газа и сырья тоже идут с нашей стороны», - сказал он. Глазьев добавил, что участие в едином экономическом пространстве означает переход на равнодоходную цену на газ, общий рынок энергоносителей. «То есть для Украины – это перспектива роста на одну треть в 10-летнем горизонте плюс 9 млрд долл. дополнительного улучшения платежного баланса прямо сразу. Это стабилизация и развитие», - заявил он.

Прочитали? А теперь давайте посмеемся вместе. Самый молодой доктор экономических наук покойного СССР (Глазьев успел получить эту степень в 1990 году, имея 29 лет от роду), академик РАН и иностранный член НАНУ демонстрирует то ли абсолютное непонимание экономических процессов, то ли врет напропалую. Впрочем, возможно и то и другое вместе.

Начнем с конца. Помогло Беларуси активное участие в ЕЭП и Таможенном союзе иметь равнодоходную цену на газ и общий рынок энергоносителей? А фигушки. Пока российские монополии не приватизируют всю собственность в Беларуси, до этого такой цены и такого рынка не будет. Ну, а после полной ликвидации экономического суверенитета страны – будет, ясное дело. Очевидно, в самоликвидации и заключается выгода Беларуси от союза с Россией... Да и Украине светило бы то же самое в случае участия в ЕЭП. Кстати, это враки: мол, «когда 10 лет назад начинались планы по формированию единого экономического пространства, Украина настаивала на полноправном участии, но сегодня она в стороне от этого процесса». Не настаивала: тогдашний президент Кучма прямо сказал, что мы, мол, будем участвовать в интеграционных процессах в той части, в которой эти процессы не противоречат Конституции страны. Ибо даже бывший парторг расчудесно разумел, что «полноправное участие» в деле, в коем Россия является хозяином, означает абсолютное бесправие и горькую участь.

Теперь относительно агропродукции – мол, весь рынок у нас. Идиот Глазьев или притворяется? До прихода к власти Партии регионов Украина входила несколько лет в тройку ведущих мировых экспортеров зерна – и сгружала его через черноморские порты в противоположном направлении, чем в Россию. Собственно говоря, Украина была полноценным российским конкурентом на мировых рынках зерна. И не только зерно экспортирует Украина на мировые рынки, но и другие сельхозпродукты. Металл, химическая продукция – тоже идет далеко не только в Россию. И продукция машиностроения находит сбыт – скажем, львовские автобусы продаются в десятке стран Европы. И т.д.

Ну, а чтобы действовали преференции в ракетно-космической отрасли, больше заинтересована Россия, чем Украина. Ибо сохранит ли Московия статус великой космической державы без участия украинских проектно-конструкторских бюро и производств – это очень непростой вопрос.

И – наконец. Если турецкие товары будут беспрепятственно и беспошлинно двигаться через Украину в Россию, то и Россия сможет пропихать свои товары таким же способом в Турцию и даже в Евросоюз, не так ли? С чего бы тогда такая паника? Или нет у российских производителей товаров, кои они могут предложить европейцам и туркам, кроме нефти, газа и ракет, созданных вместе с «хохлами» (кстати, а кто нефть-газ в Сибири добывает)?

Нет, г-н Глазьев, врать-то вам по должности положено, а вот завираться…


Богдан Казка




рейтинг: 48
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2018 Разработка: