О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


“КОНТЕКСТ-МЕДИА”: ПОЛИТИКА. УКРАИНА. ОБЗОР
Основные темы публикаций в прессе на политическую тематику

 08-12-2008 11:41 

ОБЩАЯ ОЦЕНКА



Определенная схожесть политических и экономических процессов, происходящих в Украине и в странах Латинской Америки уже давно замечена и отмечена наблюдателями. В последние несколько недель всё чаще в прогнозах развития ситуации в Украине 2009 упоминается аргентинский кризис 2000-2001-го годов. Все «компоненты» для аналогии уже имеются: «заморозка» сбережений населения в банках, резкая девальвация национальной денежной единицы, обвал реального сектора экономики.

Любопытно, что вольно или невольно подобным сравнениям подыгрывают и сами власть имущие. Например, бютовец Виталий Чепинога не просто сравнил Юлию Тимошенко и широко известную аргентинку Эвиту Перрон (1919-1952) («Народный депутат Виталий Чепинога: "Юлия Тимошенко гороскопов не чертит, к черным котам относится индифферентно, через плечо на заседаниях Кабмина не плюется", «Факты», 28 ноября), а даже намекнул, что в данном случае имеет место переселение душ (Эвита умерла ровно за восемь лет до рождения Юлии Владимировны, якобы предсказав свою реинкарнацию именно через такой срок). Вероятно речь идёт о «корректировке образа» премьера: в условиях резкого снижения уровня жизни рациональнее быть «королевой бедных», как Перрон, чем «железной Леди», проводящей непопулярные, но нужные обществу реформы. Впрочем, использование два года назад в предвыборной агитации БЮТ сравнения Тимошенко с Маргарет Тэтчер, было явным недоразумением…

Наличие харизмы у Юлии Владимировны отрицать трудно. Однако, похоже, что её окружение слишком преувеличивает возможности своего лидера. Это отражается не только в довольно натянутых исторических аналогиях, но и в высказываемой уверенности в том, что она обладает просто фантастическим даром убеждения. Руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко, например, предполагает, что для решения всех противоречий между премьером и Президентом достаточно провести несколько встреч тет-а-тет ("Премьеру и президенту следует встречаться наедине", «Газета24», 25 ноября).

Сама Тимошенко вряд ли верит в то, что ей удастся договориться найти общий язык с Виктором Ющенко. На минувшей неделе она фактически выдвинула ультиматум Президенту, заявив, что в случае отказа от возобновления демократической коалиции (с возможным присоединением Блока Литвина) БЮТ «пойдёт другим путём» («Звернення прем'єр-міністра України Юлії Тимошенко до президента України, лідера блоку Литвина та депутатів демократичної коаліції», «Урядовий кур'єр», 27 ноября). Угроза премьера легко расшифровуется – речь идёт о возвращении к идее создания коалиции БЮТ и Партии Регионов.

Насколько успешно проходят переговоры этих двух фракций – покрыто мраком тайны. С одной стороны – в Верховной Раде снова зарегистрированы законопректы о внесении измений в Закон о Кабмине и Закон о Конституционном суде, подготовленные в сентябре «регионалом» Лавриновичем и бютовцем Портновым (на сей раз с указанием авторства одного Александра Лавриновича). С другой – некоторые влиятильные представители «бело-голубых» не скрывают своего негативного отношения к союзу с «бело-сердечными» (см., например, комментарий Сергея Лёвочкина - «Последнее слово Юлии Тимошенко», «Коммерсант-Украина», 28 ноября). Газета «Сегодня» предостерегает от поспешных выводов даже в том случае, если БЮТ и ПР проголосуют за упомянутые законы. По мнению издания, «делать из этого вывод о скорой коалиции так же поспешно, как и было поспешно видеть коалицию в тех, кто снимал Яценюка» («БЮТ и «Регионы» уже делят должности», «Сегодня», 29 ноября).

Премьер и её сторонники попытались персонифицировать «линию сопротивления коалиции» в рядах регионалов. На минувшей неделе в прессе неоднократно упоминалась так называемая «группа Фирташа» или «группа «Росукрэнерго», представители которой, якобы, и стоят на пути реализации сценария создания коалиции, обладающей более чем 300 голосами. Министр внутренних дел Юрий Луценко даже «разоблачил» планы этих людей: по его версии они стремятся создать некий «технический» Кабинет и «протолкнуть» в премьер-министры экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко («Премьер-милиционер», «Фокус», 29 ноября).

Однако, круг лиц категориченски неприемлющих союз с БЮТ, гораздо шире, чем одна или две группы влияния в ПР. Ситуация, которая складывается в стране, играет против рейтинга партий находящихся у власти. И хотя социологические исследования пока не зафиксировали значительного падения рейтинга Блока Тимошенко («Рейтинги политиков падают вслед за гривной», «Газета24», 27 ноября), однако буквально через месяц-два всё может измениться. Вполне возможно, что у Тимошенко уже пожалела, что не позволила себя «уйти» в отставку летом текущего года. А политконсультант Банковой Вадим Карасёв предполагает, что Юлия Владимировна усугубила эту ошибку, сорвав проведение досрочных выборов, на которых (и это косвенно подтверждают результаты последних соцопросов), она могла бы получить очень хороший результат («Вадим Карасев: «Электоральная фортуна отворачивается от Тимошенко и поворачивается лицом к Януковичу», «Киевский телеграф», 28 ноября).

Вне всякого сомнения – в данный момент Юлия Владимировна гораздо комфортнее чувствовала бы себя в качестве оппозиционера. Она камня на камне не оставила бы от правительства, неспособного согласовать макроэкономические показатели на следующий год («Кабмин провалил макропоказательное выступление из-за необходимости согласовывать показатели с МВФ», Коммерсант-Украина», 27 ноября), выплатить долги за поставки газа («Россия снова пугает нас «дегазацией», «Сегодня», 24 ноября), остановить (вместе с Нацбанком) падение курса национальной денежной единицы («Помощи не ждите», «Эксперт-Украина», 26 ноября). И уж наверняка рассказала бы народу всё «подноготную» взаимотношений с загадочными иностранными консультантами, пришедшими на помощь Кабмину после таинственной встречи премьера и иностранного финансиста Дж. Сороса («Камінь» за пазухой, «Україна молода», 29 ноября). Впрочем, как и легендарная Эвита (была женой президента Аргентины и фактическим вице-президентом), Юлия Тимошенко найдёт возможность объяснить народу, что её нахождение при власти означает, что она несёт ответственность только за положительные последствия действий этой самой власти...



ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС. ПЕРЕГОВОРЫ О СОЗДАНИИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОАЛИЦИИ. Обзор прессы

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС. ПАДЕНИЕ КУРСА ГРИВНИ. Обзор прессы

ПЕРЕГОВОРЫ О ПОСТАВКАХ РОССИЙСКОГО ГАЗА В УКРАИНУ. Обзор прессы


Департамент информации и аналитики информационного агентства «Контекст-медиа»


рейтинг: 88
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
код:
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: