О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Крепатура ума
Цены стратегического партнерства

 02-01-2009 09:14 

Еще пара лет, и наши разборки с Россией по поводу газа перед Новым годом станут такими же традиционными, как "Ирония судьбы" и салат «оливье»…

Вообще, это совершенно непонятная вещь, покрытая мраком и тайной. Тут разобраться кто прав, а кто нет возможности нет никакой. Если встать на патриотическую основу, то вопрос видится одним образом. Если встать на позиции здравого смысла, то совершенно по иному. Однако в любом случае, все совершенно не понятно. Ну, например, - почему не платить помесячно и не накапливать долг? Или – почему не начинать переговоры о поставках газа еще летом? А вот еще – почему бы не объяснить всю ситуацию прямо, без посредников и ненужной лжи, из первых уст? Сели бы Ющенко с Медведевым (или с Путиным. Кто у них там решает?) перед журналистами обеих стран и объяснили бы изумленным народам. Стратегические же партнеры…

А то "Газпром" будет осуществлять поставку газа в Украину с января месяца по рыночной европейской цене 418 долларов за тысячу кубометров, заявил практически в новогоднюю ночь глава холдинга Алексей Миллер. "В связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставки газа в 2009 году по цене 250 долларов за тысячу кубометров, "Газпром" будет осуществлять поставку газа в Украину с января месяца по рыночной европейской цене 418 долларов за тысячу кубометров", - сказал глава "Газпрома", выступая на телеканале "Вести 24" вечером в четверг.

Ну, а НАК "Нафтогаз України" настроена на продолжение переговоров с ОАО "Газпром". Об этом говорится в сообщении, распространенном "Нафтогазом" в четверг. "Нафтогаз" настроен на продолжение переговоров с "Газпром" в конструктивном русле для решения вопросов", - отмечается в сообщении.

"Нафтогаз" также подчеркивает факт выполнения всех финансовых обязательств перед "Газпромом". "Компанией в полном объеме были перечислены афилированной с "Газпромом" компании "РосУкрЭнерго" средства за газ, потребленный на протяжении 2008 года. Таким образом, на начало 2009 года "Нафтогаз" не имеет задолженности перед контрагентами", - отмечается в сообщении.

Кроме того, "Нафтогаз" подтверждает прекращение ОАО "Газпром" поставок импортного газа на территорию Украины. Полностью газоснабжение перекрыто на ГВХ Сохрановка и частично на ГВХ Суджа и Валуйки. Для обеспечения внутренних потребностей сейчас проводится подъем газа из подземных газохранилищ в объеме 200 миллионов кубометров в сутки и используется газ собственной добычи в объеме 58 миллионов кубометров в сутки. Все потребители Украины полностью обеспечены. "Нафтогаз" гарантирует бесперебойный и безаварийный транзит российского газа европейским потребителям исключительно в объемах существующих договоренностей, которые выходят из предконтрактного переговорного процесса", - подчеркивается в заявлении. НАК "Нафтогаз України" также гарантирует выполнение всех обязательств перед европейскими потребителями. "Вместе с тем, отсутствие допсоглашения относительно транспортирования российского газа по территории Украины не разрешает компании определить условия расчетов за услуги по транзиту, провести таможенное декларирование объемов транзита за странами-импортерами и гарантировать синхронную работу ГТС Украины, России и стран ЕС", - подчеркивает "Нафтогаз". Также в сообщении отмечается, что, исходя из договоренностей президентов Украины и России и меморандума между правительствами двух стран на начало 2009 года, ставка транзита по территории Украины должна носить обоснованный экономический характер и иметь корреляцию с общеевропейским уровнем. Также "Нафтогаз", ссылаясь на упомянутые договоренности считает, что "цена на российский природный газ для Украины должна формироваться исходя из межгосударственных договоренностей и мировой конъектуры цен на энергоносители"…

Пока же получается, что как новый год встретишь, так тебе и надо…




Владимир Килинич,  www.kylynych.com




рейтинг: 46
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: