О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Ангела Меркель в четвертый раз переизбралась пост канцлера Германии

 25-09-2017 16:26 

Ангела Меркель в воскресенье вечером в четвертый раз избралась на пост канцлера Федеративной Республики Германия. Своим продолжительным правлением она вписала свое имя в историю послевоенной немецкой нации. Какие же вызовы стоят перед ней, и есть время для празднования победы?

По словам корреспондента BBC Дженни Хилл (Jenny Hill) немецкий лидер «выглядела испуганной и напряженной, когда прибыла в свой партийный штаб вечером после окончания выборов». Политический опыт и огромное самообладание позволили ей продемонстрировать улыбку сначала прессе, а потом и членам своей команды. Однако сложно отрицать тот факт, что это худший результат выборов консерваторов под ее руководством.

Возможной причиной неутешительного результата называют миграционную политику ХДС (Христианско-демократического союза). Германия не стала исключением и поддалась на призывы популистов. Рекордные 12.6% показал Альянс за Германию (AfG, Alliance for Germany), грозивший запретить въезд нелегальным иммигрантам, а также выступающий против политики Евросоюза и НАТО.

Радикалы и популисты получили достаточно мест в Бундестаге для того, чтобы их присутствие было заметно. Они не являются частью традиционной немецкой политической системы, не склонны к коллегиальным компромиссам. Поэтому новый политический сезон обещает быть очень эмоциональным. Так, один из лидеров Альянса за Германию Александр Гауланд уже успел выкрикнуть ликующей толпе: «Верните страну и народ» ("Take back the country and the people"). Он также заявил, что его партия начинает каждодневную «охоту» на фрау Меркель. Такая риторика не свойственна Германии со времен Второй мировой войны.

Низкий результат на выборах вынудит канцлера быть долее сговорчивой со своими возможными соратниками по коалиции: либералами и «зелеными». Это может затруднить проведение так необходимых для Евросоюза реформ.

Также существуют сложности и на внешней политической арене. Эн Аплбаум (Anne Applebaum) для Washington post отмечает: «Ожидаемое партнерство канцлера А. Меркель с президентом Франции Э. Макроном становится немного шатким. И хотя А. Меркель имеет четкую позицию относительно агрессии России в Украине, вполне возможно, что эту линию будет все сложнее удерживать».
Выборы показали, что даже такие сильные экономически и политически страны как Германия не защищены от новых угроз современного мира. Ультраправая риторика, разгул популизма, вмешательство России в демократические процессы других стран, а также угроза военных конфликтов, в том числе, на религиозной почве – вот новая реальность, которая требует кардинально новых политических решений.

Эти выборы войдут в историю по многим причинам. Ангела Меркель выиграла в четвертый раз пост канцлера, но это также ужасный результат для ее партии. Более того, правые радикальные партии теперь входят в состав немецкого политического истеблишмента. Казалось бы, что их навсегда изгнали из Бундестага. Но – увы нет.


Павел Соболевский


рейтинг: 35
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: