О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Инфляция и попса

 27-02-2009 12:02 

К написанию этой заметки меня подвиг просмотр концерта моей любимой группы «Монти Пайтон». Называется этот концерт Live in Hollywood Bowl. Hollywood Bowl – это такой естественный амфитеатр в Лос-Анжелесе, концертная площадка под открытым небом, - место довольно знаменитое, где выступало множество великих артистов. Так вот – заставка на ДВД, которое я смотрел, оформлена под билет на концерт. Там указана цена – 6 долларов. Дело происходило в 82-м году. Движимый любопытством, я полез на сайт этого «Боула» в целях поинтересоваться ценами 2009 года и обнаружил минимальную цену в 200 долларов.

Эти изменения произошли, что называется, на моей памяти и в стране, которая, по нашим меркам, весьма процеветала все это время. Эти изменения произошли из-за инфляции.

Что это такое?

Трудность работы с такими понятиями, как инфляция состоит в том, что они описывают следствие, к которому могут приводить разные причины. Инфляция или уменьшение покупательной способности денежной единицы, может случаться, к примеру, оттого, что в экономике появляется слишком много этих денежных единиц. Это – традиционная причина инфляции. Классикой жанра здесь является Испания, которая наворовала золота у разных ацтеков, что привело к большой инфляции и, как утверждают многие, стало главной причиной заката империи. Но бывает, что по деньгам бьют не только сами деньги. К примеру, коррупция тоже порождает инфляцию. Начиная дело в коррумпированной стране, я не знаю заранее, с чем столкнусь. Коррупция и прейскурант – вещи несовместимые. Сейчас предприниматели – практики начнут меня поправлять, мол они-де, точно знают, кому и сколько и когда, но это - заблуждение. Коррупция – это не столько взятки, сколько непредсказуемость будущего (и прошлого), вызванная деятельностью государства. Это непредсказуемость не только ситуаций, а, прежде всего, самих правил, по которым нужно действовать. Любой предприниматель постарается заранее компенсировать эти издержки. Куда приходится этот удар? Правильно, в деньги, потому, что компенсация будет осуществлена, в основном, через цены на мои товары или услуги. Поскольку так поступают все, мы получаем самораскручивающийся механизм «инфляции издержек».

О чем пойдет речь

Впрочем, мы несколько отвлеклись от темы. Речь у нас пойдет не об инфляции, как таковой, а об инфляционной экономической политике, которую проводят современные государства, о мире, который подвергается постоянной атаке инфляции. В отношении этой политики у нас существует опасное заблуждение – мол, инфляция это, может быть и плохо, но если вместе с ценами растут и зарплаты, то какая, мол, разница?

Разница есть и очень большая. О ней мы и поговорим. Но для начала отметим, что государства не всегда были хозяевами инфляции. Это случилось тогда, когда возникли центральные банки, произошел переход на бумажные деньги и государство получило монополию на выпуск денежных знаков. Произошло это все сравнительно недавно – в 18-м и 19-м веках.

Контроль правительства над деньгами не мог не породить разного рода соблазнов. Эти соблазны были «узаконены», когда в 20м веке появились теории о пользе инфляции. Суть их сводилась к тому, что деньги должны бежать впереди всей экономики, а точнее – бежать впереди стоимости. Это, дескать, стимулирует активность и позволяет «смягчать» социальные проблемы.

Эти теории, лидером которых было кейнсианство, были взяты на вооружение большинством «цивилизованных государств» после Второй мировой войны. Считалось, что такая политика «управляемой инфляции» помогает, в том числе, избежать регулярных экономических кризисов. Правда, в 70-е годы мир попал в ситуацию «стагфляции» - экономического спада при одновременной инфляции. Кейнсианство не могло дать ответа на это явление, оно противоречило всем его постулатам. Кейнсианство было дискредитировано. Правда, для экономистов, а не для политиков. Инфляционная политика оказалась настолько для них удобной, что они сделали вид, будто бы ничего не случилось. Прямо сейчас мы наблюдаем в США торжество этих удивительных идей, которые выражаются в плане «стимулюса» экономики на беспрецентные в истории суммы.

В начале 70-х произошло еще одно важное в нашей теме событие – США отказались от золотого стандарта. С этого момента правительство больше ничем не было ограничено в своем контроле над денежной единицей. Собственно, с этого времени мы и наблюдаем незамутненный тренд инфляционной политики. Очень важно, что она не меняется в зависимости от администрации. Да, республиканцы менее склонны к такой политике и иногда, как Рейган «первого призыва», пытаются что-то изменить. Но не более того.

Что такое инфляционная политика? Фактически, она выражается в поощрении «доступности» денег. Банки создают деньги из воздуха в виде кредитов, а центральный банк снабжает их ликвидностью, когда у них возникают проблемы. В этом механизме существует множество рычагов и рычажков, которые позволяют манипулировать «достпуностью» денег. Так вот, инфляционная политика состоит в том, что денег всегда должно быть в избытке.

Почему мы об этом говорим?

Многие люди исповедуют некое «отраслевое» представление о жизни. Жизнь, как это принято в большинстве редакций СМИ, делится для них на «экономику», «культуру», «быт» и так далее. Разумеется, такое деление удобно, если вам нужно сообщить некие отраслевыве сведения. Для этого вам придется овладеть соответствующими знаниями, языком, контекстом и т.д. Но вот получатель этих данных часто совершает ошибку, создавая у себя в голове некую виртуальную редакцию, в которой он положит ваши сведения на полочку «экономика» или «политика». Поэтому многие явления нашей жизни, которая сама по себе не делится на «отрасли», остаются либо незамеченными, либо остаются без объяснения, хотя очень часто оно лежит на поверхности – просто на соседней полке.

Так вот, говоря об инфляции и о том, что если «вместе с ценами растут и зарплаты», то это все равно плохо, нужно понимать, что мы имеем дело с жизнью, с людьми и их поведением. Свойства денег, как важнейшей части этой жизни, создают определенные модели поведения, стереотипы и шаблоны, которые выходят далеко за рамки «экономики». Многие из этих моделей и шаблонов воозникли на наших глазах за 30 лет устойчивой инфляционной политики. Мне скажут, что она, мол, нас не касается, это все проблемы Запада. Это не так. Как раз пример Украины, весьма показателен. Здесь все эти явления живут в совершенно уродливой и карикатурной форме. Тем, кто интересуется перспективами Запада, того, что его ожидает, если там не случится серьезных изменений, нужно приезжать сюда. Наше настоящее – это их будущее, а не наоборот, как принято считать.

Простые вещи

Начнем с простого примера. Стоимость жизни. Мне где-то попались данные, сравнивающие автомобили одной марки (по-моему, это был «Крайслер») разных годов выпуска. Так вот, выходило, что без инфляции старая модель 50-х стоила дороже, чем новая 2000-х, оборудованная всякими «наворотами». Так и должно быть в нормальной экономике, которая развививается, создает новые рынки, новые услуги и т.д. и т.п. Совершеноствование приводит к удешевлению.

Сбережения. Предыдущий пример показывает, что когда нет инфляции, сбережения имеют смысл. Если товары в рамках некой устойчивой группы дешевеют, то имеет смысл хранить деньги. Новый «Крайслер» будет стоить дешевле старого и при этом будет лучше его.

Спекуляции. Если деньги незначительно меняются со временем, имеет смысл откладывать их « на черный день». В этом случае смысл финансовых спекуляций резко меняется, они становятся именно спекуляциями – то есть, рисковыми предприятиями, в которых все участники рискуют сознательно. В условиях инфляции спекуляция является необходимым элементом системы. Мы все становимся участниками финансовых спекуляций помимо нашей воли и желания.

Пример. Когда у вас нет инфляции, вы можете просто откладывать деньги на старость. Когда у вас есть инфляция, то держать их в трехлитровой банке нет никакого смысла. Тут появляется пенсионный фонд (это в лучшем случае, а вообще-то банк). Вы отдаете свои деньги пенсионному фонду в надежде, что он защитит их от обесценивания. Пенсионный фонд занимается размещением и покупкой разного рода обязательств именно для того, чтобы защитить ваши деньги. При этом, я привожу пример пенсионного фонда потому, что на Западе они очень жестко регулируются в смысле рискованности операций. То есть, какие попало бумаги пенсионный фонд не покупает. И вот наступает момент Х, вы приходите в фонд, а денег нет. Почему? На самом деле, потому, что вместо них есть «бумаги». Нет, в хорошие времена вам дадут денег. Но любые минимальные отклонения от «правила» сразу создадут проблемы. Если вы, к примеру, родились после войны, то вам не повезло. Просто потому, что вас таких понарождалось слишком много. А потом вы, несмотря на все свои усилия, таки дожили до старости, вышли на пенсию и теперь требуете денег. Денег нет, на ваши деньги мы купили ценные бумаги и получаем на них проценты, чтобы защитить ваши вклады. Перевести ценные бумаги в деньги в объемах, превышающих некую усредненную статистику невозможно - это вызовет панику. Или, к примеру, у вас финансовый, фондовый, банковский или еще какой кризис. В таких условиях денег вам тоже не видать, так как от «бумаг» в это время избавляются все.

Но самое важное, напомню, что инфляция сама по себе является питательной средой всех возможных спекуляций, пирамид и «схем».

Роль государства. Милтон Фридман говорил, что со времен его молодости объем национального продукта, перераспределяемого на политическом рынке, вырос в 4 раза. Вместе с ним выросло государство и его роль.

Расширение возможностей государства. Схема по которой «мы платим им налоги, а они предоставляют нам услуги» в условиях инфляции меняется. Налоги перестают быть единственным способом финансирования расходов государства. Государственные расходы, де-факто, финансируются и за счет инфляции. Это позволяет власти проще смотреть на избирателя и его претензии быть хозяином ситуации.

Иждивенчество. Необременительность в получении денег и широкие возможности по их «раздаче», которыми обладает государство, создают особый класс потребителей этих «благ». Государство само выращивает своего избирателя, который всегда будет голосовать за продолжение такой удобной политики.

Сокращение временных горизонтов. Этот эффект касается, в основном, предпринимательства и особенно заметен у нас. Предпринимателей, живущих в условиях значительной инфляции, интересуют короткие проекты, дающие быструю прибыль. Разумеется, в экономике есть место самым разным идеям и проектам, но основу здоровой экономики все-таки составляют длительные проекты с небольшой прибылью.

Здесь я должен сделать одно важное пояснение. Дело в том, что никакая инфляция не бывает равномерной. Она лишь изображается такой в учебниках экономики, очевидно потому, что экономистам так удобнее объяснять. На самом деле, цены и представления о том, какими они должны быть, меняются в разные отрезки времени и в разных сферах деятельности с разной динамикой и разными закономерностями. Если бы было возможно сделать «поправку на инфляцию», то ее бы просто не было бы. Инфляция не является одним, извините, гомогенным фактором неопределенности, она создает множество таких факторов, многократно увеличивая неопределенность предпринимательской деятельности. Разумеется, «поправку на инфляцию» пытаются делать все, поскольку другого выхода просто нет и это еще более искажает информацию, которую передает рынок.

Очень важно то, что данные, которые нам сообщает правительство и экономисты, малопригодны для практики. «Уровень инфляции» - это средняя температура по больнице. Предприниматель, который попытается использовать эти данные, попадает в ситуацию анекдота о чукче и метеорологе. Для неких обобщений и прогнозов эти данные, конечно же, пригодны, как и, опять-таки, средняя температура по больнице. Если, скажем, она высока, то можно предположить большое количество больных с высокой температурой. Возможно, эти сведения могут быть полезны.

Рост неравнества. Я намеренно употребляю дурацкую левую формулу, которая подразумевает, что неравенство, это плохо. Но в нашем случае, это действительно плохо и, как это обычно бывает, причина такого положения дел – в «равенстве». Доступность денег позволяет заниматься бизнесом кому попало. Кому попало потому, что цена неудачного бизнеса нивелируется инфляционной политикой. Конечно, неудачные проекты – нормальное положение дел, если бы их не было, это был бы важный сигнал, что что-то происходит совсем не так. Но мы не об этом. А о том, что самое важное - это сделать правильные выводы из неудачи. Так вот – вопрос, кто платит за неудачные проекты? В условиях инфляционной политики, платит не только проигравший, платим мы все. Это сильно меняет представления проигравшего о реальности. Вместо того, чтобы убиццо ап стену или хотя бы задуматься о своих действиях, он опять идет в банк, берет дешевый кредит и так далее. Разумеется, в условиях Украины это выглядит совершенно не так, у нас успех проекта зависит больше от коррупционных связей, но общее влияние инфляции только усиливает последствия.

Попса. Наиболее очевидны последствия инфляционной политики в культуре и особенно в массовой культуре. Дешевые деньги и короткие временные интервалы бизнеса привели к тому, что теперь всем руководят продюсеры. Точнее, они сами конструируют ту художественную реальность, которая выдается за объективное положение дел. Продюсеры и создают предложение и удовлетворяют «спрос» на него. Почему это происходит? Новое и настоящее требует времени – как на его создание, так и на его осознание и признание. Короткие деньги делают необходимым совершенно другое. Вместо нового содержания – «новые имена» любой ценой, при, опять-таки, сохранении старого, понятного «пиплу» содержания.

Художественный продукт отличается от обычного продукта. Для его «усвоения» требуется время. В условиях «быстрых денег» такой продукт не в состоянии конкурировать с массовым. Это приводит к тому, что нас не просто окружает много серости и халтуры. Это приводит к тому, что серость и халтура начинают диктовать свои правила. Я совершенно ответственно заявляю, что поп-музыка за последние 30 лет катастрофически ухудшилась. При этом, я имею в виду как раз те «90% дерьма», которые по известному определению, составляют большинство в любом деле. Так вот, то «дерьмо» и нынешнее – это два совершенно разных «дерьма». При этом, люди не разучились играть на музыкальных инструментах, петь и так далее, напротив, в этом как раз наблюдается убедительный прогресс. Просто из их «творчества» совсем исчезла музыка.

Очень хорошо заметно, как меняются и упрощаются все категории, в которых существует шоу-бизнес. Например, такая вещь, как «музыкальный стиль». Ритм-энд-блюз, известный так же, как р-н-б – самый яркий пример деградации. Когда-то это были боевые песни героических черных мачо. Теперь это какие-то сладкие ресторанные сопли. При этом, мачо, как правило, плохо владели своим гитарами. Нынешние лабухи владеют ими виртуозно. Только вот слушать это нельзя. Другой пример - буквально на моих глазах «инди» деградировало до некоего звучания гитар и манеры построения аккордов. Это смешно звучит, но теперь все «инди»- группы похожи, как близнецы. Для тех, кто не в курсе, «инди» - индипендент – начиналось как форма альтернативы музыкальному мейнстриму.

В общем, инфляционная политика поощряет определенный тип поведения людей – жадность, эгоизм и безответственность. Сама инфляция, которую она вызывает, похожа на загрязнение воздуха, мы все испытываем ее на себе, даже если непосредственно не ощущаем. Она незаметно изменяет наши установки, растворяет ценности, меняет сам язык, которым мы описываем реальность. Мир, под воздействием такой политики «истончается», становится пластмассовой имтацией реальности, превращаясь в маниакально-депрессивный мир романов киберпанка.



Владимир Золоторев


рейтинг: 111
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2018 Разработка: