О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Эффект плацебо наоборот

 26-02-2009 12:28 

Люди, взявшие на себя труд составлять различные прогнозы, гороскопы и предсказания, тем самым намереваются однажды прославиться стопроцентным попаданием в точку и не отдают себе отчет в том, что уже самими своими предположениями, если они содержат негативную информацию, наносят определенный ущерб психике человека и определенным образом влияют на его действия. Таким образом, можно предположить, что слово или идея, этим словом высказанная, материальны, коль скоро их воздействие реально выражены в действии. Видимо, это и используется во всевозможных PR- технологиях путем использования приемов и элементов так называемого «зомбирования» масс для получения нужного результата, скажем, выборов или референдумов. Возникает вопрос, какие цели преследуют те, кто ежедневно в средствах массовой информации говорит нам о том, что в результате кризиса все так плохо, что хуже не бывает, но будет еще хуже, мы еще не достигли дна. Одним словом, чем хуже, тем лучше. Неужели этим кто-то хочет нас подвигнуть на преодоление кризисных явлений каким-то кардинальным путем? Ведь, известно же, что все живые существа отбиваются до последнего вздоха, когда их существованию угрожает крайняя опасность.

Может уже время прекратить эту «чернуху» и попытаться из этого кризиса потихоньку выбираться, предлагать какие-то пути решения, освещать и обобщать опыт успешных менеджеров своих и зарубежных, которые что-то делают и двигаются вперед. Как это, например, сделал Барак Обама, выступив перед Конгрессом США с заявлением «Мы выкарабкаемся!» Я что-то не слышал, чтоб наш гарант выступал с подобным заявлением в последнее время перед Верховным Советом. При этом не стоит применять и тактику страусов и, спрятав голову в песок, отрицать существование определенных угроз.

В медицине существует такой термин «эффект плацебо», когда для лечения болезни применяются безвредные медикаментозные препараты, не содержащие лечебных свойств, или не медикаментозные методы воздействия, такие как «лазеротерапия», облучение или массаж, имеющие целью убедить пациента в эффективности их лечебных качеств, но фактически научной основы для их применения не имеющие. При этом степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешнего антуража, которым обставляется такое «лечение», обстановки, в которой оно проходит, цвета преподносимой пациенту таблетки или микстуры, степени доверия к доктору или клинике. Однажды, мой знакомый, решив окончательно победить в себе чрезмерную тягу к алкоголю, обменяв на гривны последние 100 долларов, отправился на прием к врачу - наркологу, практикующему кодировку от алкоголизма. В уютной обстановке хорошо обставленного кабинета, при приглушенном свете бра, врач – кудесник долго ходил вокруг него, усаженного в мягкое кресло, руками совершал над его головой замысловатые пассы и говорил, бормотал, шептал. Смысл его повествования заключался в том, что всю свою жизнь люди борются с этим страшным явлением и всегда проигрывают в борьбе с ним. И случается это лишь потому, что сами не хотят себе помочь, что самое страшное, что люди изобрели в этом мире – это алкоголь и предательство, и что одно порождает другое, и что предавать себя нельзя. А затем, постепенно увеличивая силу звучания голосовых связок, с нарастающей эмоциональностью и страстностью, пока еще mezzo forte произнес, что сего числа, с такой-то минуты и такой-то секунды, а затем уже прокричал fortissimo «Ты не будешь ПИТЬ!». При этом он громко стукнул каблуком по паркетному настилу пола, как бы ставя окончательную точку и забивая последний гвоздь в гроб пагубной привычки приятеля. Шарлатанство это или нет? Не знаю, все, видимо, действительно зависит от степени внушаемости пациента и его желания бросить пить. На моего приятеля это заклинание возымело определенное действие. Он действительно бросил пить и не пил почти месяц. Пока однажды в жаркий августовский денек на его пути не встретилась бочка с пивом, к которой он незамедлительно устремился и припал к освежительной пивной пене, как страждущий путник в пустыне Сахара припал бы к живительному источнику влаги. Но ведь кому-то такой метод лечения помогал, иначе врач не имел бы соответствующей лицензии. А у моего знакомого оказалась не достаточно твердая личная установка на излечение или одного курса ему было мало. Одно ясно, что если человеку из-за дня в день внушать, что он дурак, то его модель поведения постепенно подстроится под эту сентенцию – приговор, и он будет себя вести соответственно. Такова, видимо, природа человека. Поэтому, если гражданам ежедневно говорить, что все плохо, то они в это поверят. Произойдет эффект плацебо наоборот.

Хочется верить в то, что у нас в Украине найдется авторитетный человек, который сможет выйти к народу и сказать ему «Мы прорвемся!», а средства массовой информации поддержат его в этом. Главное, чтобы степень доверия к такому человеку у народа была высокая, а истовое желание выстоять и победить у него есть, ведь на кону вопрос его существования. Тогда, возможно, мы и преодолеем основной из образовавшихся кризисов – кризис в мозгах.


Олександр Небайдужий


рейтинг: 48
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2018 Разработка: