О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Из жизни насекомых

 18-11-2008 11:50 

В субботу 15 ноября вся Украина наконец-то могла за бесплатно и на равных балдеть от счастья. Ибо телеканал «Интер» наконец-то показал всему честному (и не очень) народу и внеочередной шедевр отечественной кинодокументалистики, посвященный 70-летию лично Леонида Даниловича Кучмы, и торжественный концерт в честь этого же самого события. Надлежащим чином, впрочем, оценить фильм и действо могла далеко не вся аудитория; только те, кому серьезно за 40 и кто хорошо помнит времена царствования (только во всесоюзном масштабе) другого днепропетровца, но тоже Леонида, сиречь Брежнева, были в состоянии насладиться высокими эстетическими и этическими достоинствами происходящего на экране. Если коротко, то всё действо втискивалось в одну, но зато сакраментальную фразу: «Прошла весна, приходит лето, спасибо Кучме за всё это!». А если более подробно, то нужны некоторые комментарии. Ибо руки так и тянулись... нет, не к перу, и даже не к клавиатуре, а к гашетке чего-то крупнокалиберного. И в голове всё вертелась фраза Маркса об оружии критики и критике оружием...

Впрочем, если кто-то подумает подавать в суд за «призыв к насильственному...» - и так далее – на автора этих строчек, то все претензии я переадресовываю Карлу Генриховичу и самому юбиляру. Ну, не надо было в свое время члену ЦК КПУ, секретарю парткома «Южмаша» Л.Д. Кучме так усердно разворачивать вместе с товарищами по идеологическому фронту систему марксистско-ленинской учебы! Глядишь, и народ был бы более смирным. А то вспоминается разное, - скажем, про нацию, которой не прощается то, что она без боя сдалась насильнику и бандиту; или про капитал, который ради 200% чистой прибыли готов на любое преступление...

Но вернемся к телевизионным сюжетам. Оказывается, в возрасте 31 года Лёня Кучма командовал целым космодромом; более того, он поступил учиться тогда, когда взлетели первые ракеты; еще более того, только благодаря ему Украина сегодня осталась космической державой! А «эра Кучмы», начавшаяся в 1994 году с приходом Л.Д. на пост президента, знаменовала спасение Украины от глубокого кризиса, собственно, от катастрофы.

И кто тут что скажет? Ну, наврали в фильме про космодром (не о Байконуре на самом деле речь должна идти, а о Плесецке); ну, не может в принципе дежурный представитель КБ Янгеля командовать военным космодромом, для этого есть соответствующий генерал; ну, взлетели первые ракеты Германа Оберта и Сергея Королева еще до рождения Лёни Кучмы; ну, прошляпил Л.Д. в бытность главой Украинской державы уникальный шанс перетянуть на Родину в сутолоке 1990-х главного конструктора Лозино-Лозинского с его уникальными разработками – орбитальными кораблями «Буран» и «Молния», а, главное, с летающим космодромом на основе Ан-225 «Мрія» и с днепропетровскими разгонными блоками. И, наконец, напомните мне, пожалуйста: при каком таком премьер-министре инфляция в Украине вышла на рекордные во второй половине ХХ века показатели – не токмо в Европе, но и во всем мире?

Ясное дело, в фильме ничего такого нет и быть не может. Так, как во времена Леонида Ильича считалось, что исход Второй мировой войны был решен на Малой земле, так создатели эпопеи о жизни Кучмы хотят навязать публике впечатление, что независимая Украина могла быть построена только вокруг «Южмаша» и по его подобию. Идея, конечно, интересная, но, может быть, большое число наших сегодняшних проблем именно потому и возникло, что не может государство строиться по образцу военного завода?

И как интересно: весь фильм в цвете, Леонид Данилович (кроме ранних фото) – во всех оттенках колористики, а вот Майдан и участники Помаранчевой революции – те серым цветом, размыто, - скачут какие-то бесы, портят замечательную страну «эры Кучмы».

Ей-богу, жаль, что та революция не была доведена до конца...

Ну, а концерт – это тоже нечто! Тот самый Кобзон, без которого не обходилось ни одно мало-мальски торжественное мероприятие во времена Леонида Ильича. Туповатые шутки парней из «95-го квартала». Ритуальное славословие в адрес юбиляра. Жаль только, что при монтаже концерта выпали многочисленные оговорки певцов и певиц, которые как только не называли Л.Д. – кажется, чуть ли не «Борисом Николаевичем Кучмой»... Впрочем, а оговорки ли? Может, этим щедро оплаченные российские артисты выказывали свое истинное отношение к экс-президенту?

Хотя, с другой стороны, почему «экс»? Проскользнула в фильме информация, будто «главный ракетчик Украины» и сегодня является президентом – только теперь уже ракетной корпорации, которая использует продукцию «Южмаша». Прихватизация, однако...

А вообще-то всё вышепоименованное действо в двух частях – фильм и концерт – очень напоминало копошение (внимание, оценочное суждение, не подлежащее судебному преследованию!) зловредных и нечистоплотных насекомых. Ибо кем же следует быть, чтобы в любой роли принимать участие в юбилее персонажа, за время царствования которого таинственно исчезали и гибли журналисты, политики, юристы, чиновники высокого ранга (Сумин, Малев, Драгомарецкий, Чорновил, Емец, Ермак, Биливода-Шевченко, Черная... Да перечислишь ли всех!). И никому из именитых не пришло в голову спросить со сцены: «Кучма, где Гонгадзе?»

Ну, а про моральное обличье якобы-журналистов «Интера», для которых демонстрация такого шоу, судя по всему, в порядке вещей, вообще промолчим. Что возьмешь с насекомых, паразитирующих на информационном пространстве Украины?

Одно слово, гадкими вещами занимается наше телевидение и мерзкими игрищами забавляется значительная часть отечественного политбомонда. Впечатление такое, что они снова – после перерыва во времена Помаранчевой революции и сразу после нее – чувствуют себя абсолютными хозяевами страны и ее окрестностей. Поэтому могут гулять до опупения, врать на все заставки, издеваться над памятью миллионов людей и над их чувствами... Элита, черт бы ее побрал! Лучшие люди! Вожди и кумиры толпы!

Но всё-таки остается после просмотра телешоу (и превращается в неизмеримо более актуальный с каждым днем) вопрос: а что нам делать с этой публикой, поскольку жить бок о бок в одной стране с ними как-то очень неуютно, не так ли?


Богдан Казка


рейтинг: 43
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2018 Разработка: