О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Дмитрий Хмельницкий: Как выстраивается механизм путинской пропаганды с помощью агентов влияния за границей

 24-10-2017 13:21 


Поддельный голос Германии

Дмитрий Хмельницкий: Как выстраивается механизм путинской пропаганды с помощью агентов влияния за границей




Безудержный поток дезинформации, которым правительство в Москве заливает и собственное население, и заграницу, транслируется в самых разных формах и самыми разными способами. Помимо давно и прочно скомпрометированной официальной российской прессы, телеканалов и инфопорталов, а также скупленной за последние годы когда-то независимой заграничной русской прессы, по всему миру возникают подставные псевдообщественные и псевдонезависимые средства информации. Как бы глас народа, поразительно точно совпадающий по тональности с гласом путинской пропаганды.

Характерный пример такого новообразования — интернет-портал "Голос Германии". Его основатель — "русский немец" Сергей Викторович Фильберт. Портал занимается "...переводом видео и статей немецкого медиапространства на русский язык". Как не слишком грамотно сказано на сайте "Голоса Германии", его задача: "...способствование сближения народов России и Германии как в культурном и политическом, так и в деловом и экономическом аспектах. Команда проекта ставит перед собой цель, на информационном поле доводить достоверную информацию и точки зрения различных деятелей и граждан двух великих народов".

Биографии главного редактора "Голоса Германии" Сергея Фильберта на сайте нет. Известно только, что он эмигрировал в Германию в 2002 году и "работал техником". Поводом для создания им информационного портала стали события в Украине 2014 года. Как сказал Фильберт в одном интервью: "Тринадцать лет я не интересовался политикой... Но отголоски Майдана достучались до меня. Я возмутился и начал искать единомышленников. 95% немцев не хотят конфронтации с Россией, далеко не все думают так, как предписывает официальная пропаганда. Мы не просто хотим рассказать немцам, что такое Россия на самом деле, но и создать информационный прецедент в немецком медийном пространстве".

В другом интервью 2016 года Фильберт еще выразительнее обрисовал причины создания портала: "Переломным моментом стали события февраля 2014 года на Украине, во время так называемого "Евромайдана". Я с ужасом смотрел сводки из Украины, поскольку новостями их назвать было нельзя, так как в этой стране разворачивались настоящие кровавые бои — сначала на Майдане, а позднее и на Востоке страны. Эти события открыли мне глаза не только на то, как работают СМИ, но и на то, что информация — это оружие и с ее помощью можно настроить даже дружественные народы друг против друга. В Германии освещение событий на Украине сопровождалось ростом антироссийских настроений среди населения".

В этом тексте на свойственном российской пропаганде жаргоне сформулированы ее ключевые на тот момент цели — компрометация Украины, оправдание российской агрессии против нее и борьба за немецкое общественное мнение. Тут же и антиамериканизм. Как объясняет Фильберт, название портала выбрано "...в противовес "Голосу Америки", который не славился объективностью ни во время холодной войны, да и сейчас тоже".

По словам основателя портала, финансируется он исключительно при помощи частных лиц: "...Голос Германии не финансируется какими-либо структурами и органами государств, коммерческими или некоммерческими организациями".

Судя по вышеприведенной информации, "Голос Германии" — один из множества пропагандистских центров — "агентур влияния", — созданных Москвой за границей параллельно с захватом Крыма и агрессией на Донбассе в 2014 году. В этой связи биография Фильберта, остающаяся в тени (в интернете не удалось найти данных о его месте учебы, профессии, местах работы и т.д.) представляет особый интерес.

На сайте приведены имена еще четверых сотрудников портала: по одному переводчику из Германии, России и Казахстана, веб-дизайнер из России. Сам сайт тоже находится в России.

Деятельность портала началась 1 апреля 2014 года размещением на канале YouTube перевода на русский язык выступления "немецкого финансового эксперта" Дирка Мюллера. Передача называлась "Дирк Мюллер о ситуации на Украине. Конец ЕС близок". В Комсомольской правде текст выступления был опубликован 19 апреля под заголовком: "Немецкий экономист Дирк Мюллер: США устроили госпереворот на Украине, а нас держат за идиотов". Передача была в чистом виде пропутинской пропагандой. Как, впрочем и все другие многочисленные выступления Дирка Мюллера на "Голосе Германии".

Дирк Мюллер (1969), — немецкий биржевой маклер и автор популярных книг по экономике, содержащими по мнению некоторых критиков антиамериканские "конспирологические теории". Как сказано в его биографии в Википедии, в 2014 году Мюллер "в связи с кризисом на Украине поддержал политику русского президента Путина и начал выступать с критикой политики США и ЕС в отношении России". Скорее всего, именно в это время Мюллер и превратился в российского агента влияния.

Всего на "Голосе Германии" опубликованы переводы 17 выступлений Дирка Мюллера на его собственном сайте cashkurs.com , последний — 17 октября 2016 года.

Кроме того, на портале опубликованы 22 перевода выступлений Сары Вагенкнехт, первого вице-председателя партии "левых" Германии. Вагенкнехт известна как убежденная сталинистка и сторонница политики Путина.

Еще один постоянный персонаж "Голоса Германии" — видеоблогер Ове Шаттауэр, которого российские СМИ сделали популярным под прозвищем "рассерженный немец". Шаттауэр выпускает ролики, где имитирует ярость по поводу политики Америки и ЕС, хвалит Путина и его политику. Вот пример цитирования Шаттауэра в российской прессе: "В странах Евросоюза все больше людей перестают верить местной прессе и начинают уходить в информационное подполье. Активист "Движения за мир" Ове Шаттауэр, который получил в Сети прозвище "рассерженный немец" за свои горячие словечки в адрес лживых официальных СМИ, заявил, что президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров — самые лучшие политики в мире".

Активность Шаттауэра, постоянно ездящего в Россию и дающего массу интервью — пример самой наглой и беспардонной деятельности российского агента влияния, работающего на внутрироссийскую пропаганду самого низкого, массового уровня. Вот характерная цитата из одного его ролика 2015 года, приведенная в российской прессе:

"Никто не говорит в наших паршивых проклятых богом СМИ, в этих поганых государственных прихвостнях никто не говорит, что во всех этих бедах виновата Америка американская внешняя политика, никто не говорит, все молчат, американцы поддерживали ИС в борьбе против Асада также они поддерживали "Талибан" в борьбе против русских. Также они поддерживали нацистов, чтобы они боролись против коммунистов, против России, против Советского Союза американцы готовы поддерживать хоть самого черта, чтобы добиться своей цели".

На сайте "Голоса Германии" висят 21 ролик с выступлениями Шаттауэра переведенными на русский язык. Популярность Шаттауэра в российской прессе — заслуга Сергея Фильберта, начавшего переводить его видеоинсценировки в 2015 г.

***

Еще одна сторона деятельности "Голоса Германии" — проведение автопробегов Берлин-Москва "Германия за дружбу с Россией". Первый автопробег, в котором участвовало около 70 машин и более 200 человек, состоялся в августе 2016 года. Его организаторами выступили Сергей Фильберт, Ове Шоттауэр и Райнер Ротфусс.

Райнер Ротфусс — профессор географии Тюбингенского университета (до 2015 г.). В 2015 году он был переизбран с поста председателя немецкой секции международного общества прав человека (IGFM) из-за поддержки российской политики в украинском кризисе.

Провожал автопробег Вилли Виммер (Willy Wimmer, 1948), бывший депутат бундестага и бывший вице-председатель Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), еще один противник политики США и ЕС по отношению к украинскому кризису.

Предпосылки автопробега были сформулированы Ольгой Зиновьевой, вдовой писателя Александра Зиновьева и президентом пропутинской Международной общественной организации Общество "Россия –Германия": "Количество глобальной негативной информации о России, её политике, измышлений о жизни в России переросло в новое качество — недоверия к официальной пропаганде в Германии, Брюсселе и в НАТО. Немцы — люди разумные и рассудительные, стали удивляться: "Да, в России есть недостатки и проблемы, но если всё так плохо как же Россия до сих пор не развалилась и не рухнула? А если Россия так хочет напасть на страны Балтии и Европу, то почему не Россия к границам стран НАТО, а НАТО к границам России стягивает новые воинские подразделения, боевую технику и на огромных пространствах проводит учения?"

Пропагандистское содержание акции было антиамериканским и антинатовским. Основной тезис — Европа и США готовятся к войне с Россией, поэтому поддержка России в украинском конфликте — это борьба за мир. У военной базы НАТО в Шауляе в Литве участники автопробега устроили что-то вроде митинга и обращались к своим согражданам –военнослужащим в составе НАТО с призывом "Немцы, возвращайтесь домой!".

В этой грандиозной и дорогостоящей пропагандистской акции приняли участие множество российских агентов влияния из Германии и российские пропагандистские псевдообщественные организации, принимавшие и сопровождавшие их в России.

Последние перечислены в статье Ольги Зиновьевой, опубликованной на сайте Московского дома национальностей — общество "Россия-Германия", Московское региональное отделение Международной полицейской ассоциации, Фонд "Дань памяти" имени Мусы Джалиля, Фонд "Мир ради жизни", Фонд имени маршала В.И. Чуйкова, Московский дом национальностей, байкер-клуб "Ночные волки" (в резиденции которого был устроен концерт), Союз ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ).

Всероссийская полицейская ассоциация (секция Международной полицейской ассоциации) — организация, тесно повязанная с другими российскими спецслужбами. Заместитель ее попечительского совета — бывший директор ФСБ Сергей Степашин.

Президент Фонда поддержки "Дань Памяти" имени Мусы Джалиля — полковник МВД Гаяр Халилович Шабанов.

Фонд "Мир ради жизни" — пропагандистская военно-политическая организация, в числе целей которой значится: "Развитие патриотических инициатив по различным направлениям в обществе, укрепление престижа воинской службы", "Содействие органам государственной власти в реализации вопросов патриотического воспитания в стране и формировании позитивного общественного мнения вокруг патриотической тематики в России". Президент фонда Александр Новиков — выпускник Военно-политической академии им. В.И. Ленина, главный редактор общероссийского журнала политических и деловых кругов "Наша власть: дела и лица".

Участники автопробега в Москве общались также с Комиссией по молодежной политике Социальной платформы ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и "...вручили представителям Международной общественной организации Общество "Россия — Германия" письмо президенту России с благодарностью за доброжелательную поддержку и участие в борьбе за мир и дружбу между российским и немецкими народами. А также передали для вручения Президенту В.В. Путину от их имени картину художницы Кристины Зайбель из Альцей, с изображением ландшафта под Целлерталем".

Помимо этого, официальными партнерами проекта значатся: Всероссийская общественная организация ветеранов "Боевое Братство", Общественное молодежное движение по созданию Молодежного парламента в Санкт-Петербурге, Комиссия по культуре Молодежной коллегии Санкт-Петербурга, Общероссийская молодежная общественная организация "МИР" и др.

"Боевое братство" — это общество, объединяющее ветеранов и участников всех войн, которые вел в последние десятилетия своего существования Советский Союз. Организация сугубо просоветская, шовинистическая и милитаристская. У нее есть международное ответвление: "Международный союз общественных объединений ветеранов "Боевое Братство" — международная организация на постсоветском пространстве, представляющая собой добровольное международное общественное объединение 15 национальных общественных ветеранских объединений — юридических лиц из стран СНГ, Балтии и Болгарии. Международный союз "Боевое братство" является преемником Международного союза организаций ветеранов (участников) локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство — без границ".

Общероссийская молодежная общественная организация "Мир" — чисто пропагандистская организация, "группа инициативных молодых людей, которые своей целью ставят мирно-патриотическое воспитание молодежи на примерах Отечественных героев". С 2015 года "Мир" — член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом под председательством Сергея Лаврова, министра иностранных дел РФ.

У автопробега имеется официальный сайт, он же сайт общества Druschba Global e.V., находящегося в Лейпциге и зарегистрированного только в феврале 2017 года. Руководит обществом Райнер Ротфусс.

Помимо Райнера Ротфусса, Ове Шоттауэра и Сергея Фильберта в правление общества входят Константин Эрмиш и Эдуард Кляйн. Двое последних — владельцы туристического бюро "Паневразия" в Лейпциге, уроженцы СССР, живущие в Германии с 1995 года. Видимо, "Паневразия" и занимается технической стороной организации автопробегов.

Информационную поддержку автопробегу обеспечивали: KenFM, Free21, RT Deutsch, Голос Германии, Life News, Телеканал "Дождь", Телеканал Life78.

В этом списке обращает на себя внимание телеканал "Дождь", до сих пор считающийся оппозиционным по отношению к режиму Путина.

Второй автопробег Берлин-Москва прошел в июле-августе 2017 года. По сообщению сайта фонда "Русский мир" в нем участвовало около 350 человек из 16 стран, которые семью маршрутами объехали Россию, в том числе побывали в Крыму и в Чечне.

Видимо с организацией автопробега и вербовкой желающих возникли проблемы, потому что первоначально предполагалось, что в автопробеге будут участвовать порядка тысячи жителей Германии.

Восхитителен отзыв о Чечне, побывавшего в Грозном Ове Шаттауэра, опубликованный сайтом "Русский мир": "Если вы кому-то скажете, что Россия вторглась сюда, как это говорят наши СМИ... то все там будут смеяться. Там очень дружелюбные, весёлые и приветливые люди".

Любопытная деталь. За несколько месяцев до старта обществом Druschba Global e.V., при поддержке Саксонского и Общегерманского координационных советов соотечественников должен был быть организован конкурс детского рисунка "Мир и дружба глазами детей". Лучший рисунок предстояло вручить участникам автопробега в Берлине для передачи в администрацию президента Российской Федерации "от имени детей Германии и участников Автопробега".

"Координационные советы соотечественников" — это созданные Москвой пропагандистские организации эмигрантов, входящие в Международный совет российских соотечественников, возникший в 2004 г. Они существуют сегодня в 52 странах мира.

***

Деятельность "Голоса Германии" — хороший пример того, как выстраивается механизм путинской пропаганды с помощью агентов влияния за границей.

Сначала под видом общественной инициативы создается агентурный центр — информационный портал. В данном случае, с помощью одного российского эмигранта с темной биографией и нескольких маргинальных немецких персонажей с экзотическими взглядами. Их задача — обеспечение центра лживыми пропагандистскими материалами, которые потом переводятся на русский язык и публикуются в России в качестве мнений западных экспертов, ученых и общественных деятелей.

Затем организуются уже массовые мероприятия в виде автопробегов, с участием сотен людей — и патриотов из русских эмигрантов, и пропутински настроенных (завербованных) иностранцев. В России к процессу подключается уже множество внутрироссийских псевдобобщественных организаций, сидящих на государственном обеспечении и занятых шовинистической и милитаристской, в советском духе, пропагандой. Со стороны это действительно может выглядеть как некое спонтанное общественное движение. При рассмотрении становится очевидным, что все организации-участники такого мероприятия — и немецкие, и российские, — имитируют общественную деятельность и финансируются из Москвы. Цель всего проекта — пропагандистское обеспечение путинской политики внутри России (в первую очередь) и вербовка агентов за границей — в немецкой и русской эмигрантской среде.

Характерно участие в этом деле большого количества военизированных организаций — объединений разнообразных армейских ветеранов, ветеранов милиции и спецслужб. В этой среде советские предрассудки и советская патриотическая идеология до сих пор культивируется успешнее, чем в любых других слоях российского общества. К тому же, современная путинская пропаганда апеллирует в первую очередь к военным победам советского прошлого. Эти очаги советского патриотизма тоже инициируются и финансируются государством.

Важный момент — детский конкурс рисунка. В соревнование за самый патриотический рисунок, который будет подарен Путину, вовлекаются дети эмигрантов, а соответственно, и их родители. Таким образом идет обработка молодого поколения, которому предстоит в будущем стать российской агентурой влияния в Германии.

И еще один интересный момент — присутствие среди организаторов автопробегов владельцев туристического бюро. Совершенно очевидно, что туристические фирмы с русскими владельцами, организующие туры в Россию — очевидные и легкие объекты вербовки для российских спецслужб. С одной стороны, они постоянно имеют дело с визами в Россию, и следовательно — с посольскими чиновниками. С другой стороны, они имеют дело с множеством людей, ездящих в Россию, что открывает перед ними большие возможности для контактов с потенциальными объектами вербовок в этой среде. И широкие организационные возможности. Скажем, организацией демонстраций 9 мая 2017 года в Аугсбурге тоже занималась русская владелица местного туристического бюро.

По "Голосу Германии" и его отросткам можно судить об общих принципах создания российских агентур влияния. Они возникают и расползаются как колония бактерий. Первичная клетка обрастает дочерними образованиями, выступающими вроде бы как самостоятельные общественные организации. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что функционируют они под управлением одних и тех людей, имитирующих общественную деятельность. И выполняют общие задачи.

Множество таких структур, управляемых из Москвы, связаны между собой в общую сеть, сфера активности которой далеко выходит за границы страны пребывания и взаимодействует с такими же структурами в соседних странах.



Дмитрий Хмельницкий


рейтинг: 48
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: