О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Сладкая парочка

 08-09-2017 18:41 

Революции революциями, а бизнес бизнесом. Борьба с олигархами – это конечно, отличный лозунг для стояния на майдане, однако когда какой-нибудь олигарх в результате этого стояния становится президентом, бороться с себе_любимому_подобными становится для него как-то не очень неудобно, как-то не комильфо.
Не устает подтверждать эту широко известную истину наш всеми обожаемый президент.
Вот, казалось бы, был ли во время Второго Майдана более очевидный враг трудового народа (после, разумеется, Янека_Золотого_Батона), чем Ринат Ахметов, он же Ринат Леонидович, он же Ринат, он же просто самый_богатый_человек_Украины? Был ли кто-то, кто мог в такой же степени рассматриваться как «уособлення злочинного режиму», чем он? Не должен ли был он первым пасть в результате величайшей победы всех времен и народов, случившейся на киевском майдане сами знаете когда? Не он ли должен был первым лишиться всех «статков», когда Петр Алексеевич – этот величайший вождь всех майданов и водитель кастрюлеголовых – умостил свое царственное седалище в императорское… тьфу ты, президентское кресло? Он, кто же еще. Однако ж не пал, не лишился. Наоборот, процветает и прирастает статками. Более того, похоже, этот постоянный «донор» и вообще ангел-хранитель небезызвестной ПР (ныне почивающей в бозе) сумел наладить плодотворное сотрудничество с главным бенефициаром (простите за мудреное слово) майдана Петром Алексеевичем (может потому, что этот последний в свое время был одним из основателей этой самой ПР – «вот как странно паутина любви плетется»?).
И вот последний пример их, так сказать, союза.
8 июня сего года наш любимый президент подмахнул закон о рынке электроэнергии – как строжайше предписывает соглашение об ассоциации с ЕС. Закон предусматривает ликвидацию ГП «Энергорынок» и передачу прав на заключение договоров с конечными потребителями непосредственно производителям электроэнергии. В чем выгода потребителя (то есть, нас с вами – пересічних украинцев)? В том, что нам вроде бы предоставляется право выбора поставщика: кто обещает электричество по наименьшим ценам, с тем мы и заключаем договор. Все же остальные «идут в сад». Вроде бы все хорошо, все просто, вроде бы все «как у Европе». Ан нет. Мы ж в Украине. А у нас все просто не бывает. У нас все если и бывает, то только… ну, сами знаете, через что.
Дело в том, что ликвидация «Энергорынка» несет прямую угрозу благосостоянию Рината Леонидыча, поскольку он лишается дотаций для тепловой генерации (кстати, 75 % всех украинских ТЭС сосредоточены именно в его белых ручках). Если раньше «Энергорынок» покупал у компании Ахметова ДТЭК электроэнергию себе в убыток, оставаясь на плаву благодаря перепродаже дешевой электроэнергии атомного сектора, то теперь никто не станет покупать у него электроэнергию втридорога.
Однако тут на выручку прискакал добрый молодец Петр Ляксеич (чуть не сказал «красной девице», ох, чувствую, договорюсь я скоро!).
Благодаря поддержке «на самом верхе» Ахметов выкупил государственные блокирующие пакеты акций энергораспределяющих компаний, причем не за их реальную, а так сказать, «дружественную» цену (для того, чтобы заценить «масштаб дружбы»: по одной из «сделок» в рамках данной «операции» цена акций для Леонидыча оказалась 460 млн. грн., тогда как рыночная их стоимость составляет аж 12 мильярдов!).
Однако на этом история не закончилась. Леонидыч не был бы Леонидычем, а Алексеич Алексеичем, если бы они не попытались мастерски – или хотя бы как получится – замести следы своего «сотрудничества» (не столько для народа – народу и так не до того – сколько для «мирового сообщества»). Да-да, я намекаю на проведенные Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) 17 августа обыски в национальной комиссии по регулированию энергетики коммунальных услуг (НКРЭКУ) с целью выявления сговора чиновников НКРЭКУ со структурами Леонидыча по поводу уже не особо актуальной в связи с описанными выше событиями схемы удорожания угля под звучным названием «Роттердам+».
Предвосхищая события, замечу, что ничем «плохим» эти обыски для Леонидыча, конечно же, не закончатся. И как это часто бывает последние годы, поднятый информационный шум быстро уляжется. Сладкая же парочка Леонидыч-Алексееч наконец сможет окончательно монополизировать украинский энергорынок, после чего благополучно взвинтит цены на электроэнергию для населения и «отобьет» то, что еще не успела отбить.
В общем, все как всегда: народ в долгах, олигархи – в шелках. И при чем тут какая-то революция, какой-то майдан? – спросите вы. А черт его знает. Так, просто к слову пришлось.


Сергей Петраковский


рейтинг: 21
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: