О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Европейцы смогли выйти на связь с потерянной российской станцией Фобос-Грунт

 01-01-1970 03:00 

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», не сумевшая отправиться в запланированный полет к Марсу, подала первые признаки жизни. Связаться с застрявшим на околоземной орбите аппаратом, который уже отчаялся спасти Роскосмос, сумели европейские специалисты

«Пока мы можем сказать о том, что одна из станций вышла на связь. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено, и мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами», - сообщил глава представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель РИА «Новости»

Удачу принесла последняя попытка связаться с «Фобосом», предпринятая в ночь на среду европейскими станциями, расположенными в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах. До этого аппарат молчал с самого запуска - с 9 ноября. В день запуска, как сообщал Роскосмос, состоялись два сеанса связи, которые показали, что космический аппарат работает нормально, но не вышел на переходную орбиту, а находится на опорной околоземной орбите.

Поначалу в российском космическом ведомстве призывали не торопиться с выводами, и уверяли, что проблемы, возможно, удастся решить. Однако накануне представитель Роскосмоса признал: шансов успешно завершить 21-й отечественный марсианский проект уже практически не осталось. «Нужно быть реалистами: раз мы так долго связь с аппаратом не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически не осталось», - объявил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов.

Аппарат «Фобос-Грунт» был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу.

«Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. По неофициальной информации, Россия потратила на амбициозный проект около 5 млрд рублей.

О причинах очередного космического ЧП официально не сообщается, хотя у экспертов есть определенные догадки на этот счет. Роскосмос уже готовится к тому, что аппарат может упасть на Землю - где именно, специалисты смогут рассчитать в последний момент. «Спускаемая капсула точно долетит и не исключено, что она может упасть кому-нибудь на голову», - предупредил накануне замглавы Роскосмоса. Не исключено, что в случае гибели аппарата он унесет тайну аварии с собой.


rian.ru


рейтинг: 0
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: