О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Рыбак выудил из Днепра меч князя Святослава

 01-01-1970 03:00 

Рыбак Сергей Пьянков выловил в Днепре вблизи Запорожья меч X века, который, как считают археологи, мог принадлежать князю Святославу

Ржавый меч длинной 96 см и всем около килограмма рыбак подцепил спинингом и поднял из двадцатидвухметровой глубины, сообщает «5 канала».

Днепровскую находку рыбак передал музею-заповеднику «Хортица». Ученые сразу заявили: этому оружию не менее тысячи лет, и принадлежало оно некоему вельможе. Вероятно, что и самому князю Святославу. Такой предварительный вывод историки сделали по насечкам на рукояти меча.

«Тогда были найдены мечи, и тогда были ковры найдены, и посуда. И различные драгоценности, это были 1949-50 годы. Увы, все это исчезло и не осталось для нас с вами. Но оно указывает, что здесь, возле Хортицы происходили какие-то драматические, и безусловно, исторические события. Ибо слишком большое количество находок», - рассказал доктор исторических наук Георгий Шаповалов.

В ближайшее время находку отправят на реставрацию. Специалисты надеются, что смогут прочитать знаки на рукоятке меча, которые и укажут на имя его бывшего владельца.

Напомним, в 972 году, возвращаясь из балканского похода, киевский князь Святослав вместе с дружиной попал в устроенную печенегами засаду и погиб. По преданию, печенежский князь Куря сделал из черепа Святослава чашу и пил из нее.


5.ua


рейтинг: 0
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: